Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomenfunktion 3-ten Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Polynomfunktionen » Polynomenfunktion 3-ten Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathias Albert (Matscher01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 11:18:   Beitrag drucken

a)
Bestimmen sie eine Polynomenfkt. 3-ten Grades, deren Graph punktsymmetrisch zum Ursprung ist und durch die Punkte A(-1/3) und B(3/15) verläuft.
b)
Geben sie die Funktionswerte f(1,7) und f(-2,5) an.
c)
Berechnen sie äusführlich und mit exakten Werten die Nullstellen der Funktion und geben sie den Funktionsterm als Produkt von Linearfaktoren an.
d)
Berechnen sie die Koordinaten der Schnittpunkte der Graphen von f und g mit g(x)=x²-4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Le Hung (Hung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 11:51:   Beitrag drucken

hallo,

a) f(x)=ax^3 + bx^2 + cx + d
da sie zum Ursprung punktsymetrisch ist d = 0;
--> f(x)=ax^3 + bx^2 + cx
aus den 2 Punkten können wir 3 Gleichung entwickeln:
15 = a*3^3 + b*3^2 + c*3
3 = a*(-1)^3 + b*(-1)^2 + c*(-1)
-3 = a*1^3 + b*1^2 + c*1

wir kriegen : a = 1; b = 0; c = -4; raus

--> f(x)=x^3 - 4x

b) f(1,7) = -1.887
f(-2,5) = -5,625

c) 0 = x^3 - 4x = x(x^2-4)
--> x1 = 0; x2 = 2; x3 = -2;

d) f(x) = g(x)
x^3 - 4x = x^2 - 4
x^3 - x^2 - 4x + 4 = 0
x^2(x-1) - 4(x-1) = 0
(x-1)(x^2-4) = 0
--> x1 = 1; x2 = 2; x3 = -2;
f(x1) = -3; f(x2) = 0; f(x3) = 0;
P(1|-3); P(2|0); P(-2|0);

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page