Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » Nullstellenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Weißnix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. Dezember, 1999 - 19:12:   Beitrag drucken

Was ist die Nullstelle von 8x/x^4 (8 x durch x hoch 4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. Dezember, 1999 - 23:16:   Beitrag drucken

Diese Funktion hat keine Nullstelle!
Warum? Nullstelle kann nur sein, wenn der Zähler Null ist. Dieser ist aber nur Null, wenn x=0. x=0 ist aber nicht in der Definitionsmenge enthalten (da dann Nenner=0 wäre). Also hat die Funktion keine Nullstelle.
Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. Dezember, 1999 - 16:22:   Beitrag drucken

wie sind die Nullstellen von folgenden Aufgaben
f(x)= x^2+2x-4 (^bedeutet hoch 2)
f(x)= -0,5x^2-1,25x-2,5 (^bedeutet hoch 2)
f(x)= (x+1,4)(x-1,2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Haffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. Dezember, 1999 - 02:28:   Beitrag drucken

Hallo Stefan!
Nullstellen berechnet man, indem amn den Funktionsterm gleich 0 stezt und dann guckt, was
für x-Werte herauskommen.
Dafür braucht man gern mal die p-q-Formel:
Wenn x²+px+q=0 => x=-p/2+Wurzel[(p/2)²-q]
oder x=-p/2-Wurzel[(p/2)²-q].
Also a):
x²+2x-4=0 ; p=2, q=-4
=> x=-2/2+W[(2/2)²-(-4)]=-1+Wu5
oder x=-1-Wu5.

b)-0,5x²-1,25x-2,5=0
Erst mal normieren, d.h. auf beiden Seiten durch
den Faktor vor´m x² teilen:
-0,5x²-1,25x-2,5=0 |:(-0,5)
x²+2,5x+5=0.
p-q-Formel:
x=-2,5/2+-Wu[(2,5/2)²+2,5]=-1,25+-Wu[4,0625]
=>x=0,77 oder x=-3,27.

c)(x+1,4)*(x-1,2)=0;
ein Produkt ist genau dann gleich 0, wenn einer
der Faktoren 0 ist=>x+1,4=0 oder x-1,2=0
=> x=-1,4 oder x=1,2.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page