Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!Versteh eine Hausaufgabe nicht!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Vollständige Induktion » Hilfe!!!Versteh eine Hausaufgabe nicht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dyk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 17:30:   Beitrag drucken

Hi ihr!
Hoffe ihr könnt mir helfen!Es halt um die Vollständige Induktion!
Die Aufgabe: Für alle natürlichen Zahlen n ist 11 hoch n+2 + 12 hoch 2n+1 durch 133 teilbar.
Ich brauch die Lösung ganz dringend!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph (Gregor_2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

Hallo Dyk!

Diese Summe von dir ist nie durch 133 teilbar für alle n aus R!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Le Hung (Hung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 10:37:   Beitrag drucken

Hallo,

1. I.A.:
für n = 1
133 | 11^(1+2)+12^(2*1+1) -> wahr

2. I.S.:
2.1. I.V.:
für alle natürliche Zahl k gilt:
133 | 11^(k+2) + 12^(2k+1)

2.2. I.Behauptung:
für k+1 gilt:
133 | 11^(k+1+2) + 12^(2(k+1)+1)

2.3. Beweis d. I.Beh.:
11^(k+1+2) + 12^(2k+3)
= 11^(k+1)*11 + 12^(2k+1)*12^2
= 11^(k+1)*11 + 12^(2k+1)*144
= 11^(k+1)*11 + 12^(2k+1)*(133+11)
= (11^(k+2)*11) + (12^(2k+1)*133) + (12^(2k+1)*11)
= 11(11^(k+2) + 12^(2k+1)) + (12^(2k+1)*133)
nach I.V. ist der erste Summand durch 133 teilbar,
der 2. Summand ist auch durch 133 teilbar(Multiplikation mit 133)

q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page