Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimme die Tangente einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Bestimme die Tangente einer Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Roßmüller (Rossi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 17:03:   Beitrag drucken

Es ist die Funktion f(x)=4x³+6 gegeben. Gesucht wird die Tangente dieser Funktion, die durch den Punkt (0/-12) geht.Gib die Gleichung der Tangente an.
Falls möglich eine Rechnung mit kurzen Erklärungen.
Schon jetzt vielen Dank für eure Bemühungen !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 20:10:   Beitrag drucken

Hi Michael!
Die Tangentengleichung lautet:
y=mx+t
als erstes musst du die Steigung m berechnen, das machst du über die erste Ableitung:
f'(x)=12x2
jetzt setzt du x=0 in die erste Ableitung ein:
f'(0)=0
=> die Steigung m der Funktion f ist im Punkt (0/-12) 0
die Tangentengleichung lautet jetzt:
y=t
nun setzt du den y-Wert des gegeben Punktes in die Tangentengleichung ein:
y=-12
also ist die Gleichung der Tangente:
g(x)=-12
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 21:04:   Beitrag drucken

Hi Julia!
Du hast da einen kleinen Denkfehler gemacht. Es geht um die Tangente an die Funktion durch den Punkt P. Der Punkt P liegt nicht auf der Kurve!!!
x=0 ergibt y=6!!
Aber tröste Dich, ich hatte den gleichen Fehler gemacht, bevor ich die Aufgabe genauer gelesen habe! gg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 21:51:   Beitrag drucken

Hi MP!
Ich muss zugeben du hast Recht *schmoll*. Aber wer denkt denn auch daran, daß der Punkt gar nicht auf der Funktion liegen muss??? Trotzdem danke :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 21:54:   Beitrag drucken

Aber sag mal MP, stimmt das Endergebnis nicht trotzdem, oder hab ich noch nen Denkfehler drin?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Bielefeld (Cell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 13:40:   Beitrag drucken

Die gesuchte Tangente kann nicht parallel zur X-Achse verlaufen, denn so schneidet sie die Funktion nur !!!! Die Tangente soll nur vom Punkt (0/-12) ausgehen, berührt sie aber deutlich weiter oben. man braucht sich nur die Funktion anzusehen um das zu bemerken !!!!!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page