Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kurvendiskussion zur Kurvenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Funktionenscharen » Kurvendiskussion zur Kurvenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kyra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 15:41:   Beitrag drucken

Hi,
ich weiß ehrlich gesagt überhaupt nicht wie ich eine Kurvendiskussion zu folgender Kurvenschar durchführen soll:

fa(x)=xhoch4 - ax², a>0
a=2, a=4

Die Ableitungen bekomme ich ja noch hin, aber alles andere????

Kyra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo Kyra!

Kurvendiskussion funktioniert immer
folgendermaßen:

1. Definitionsbereich ermitteln:
Hier z.B ist D=R, da alle x-Werte möglich sind

2. Nullstellen berechnen:
f(x)=0 setzen und die Gleichung lösen

3. Extremwerte:
f'(x)=0 setzen und die Gleichung lösen.
Gefundene x-Werte in f''(x) einsetzen
(Fall f''(x-Wert)<0, dann liegt ein Hochpunkt vor)
bei >0 ein Tiefpunkt
bei =0 muss geprüft werden, ob f'(x)
an dieser Stelle das Vorzeichen
wechselt

4. Wendepunkte:

f''(x)=0 setzen und Gleichung lösen
Gefundende x-Werte in f'''(x) einsetzen
bei f'''(x-Wert) ungleich 0 liegt ein
Wendepunkt vor
bei =0 muss Vorzeichenwechsel von f''(x)
geprüft werden

5.Zeichnen(bei dir jetzt wohl für a=2 und a=4)

6. Was immer sonst noch verlangt ist
(z.B. Symmetrie, Asymptoten)

Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page