Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkte in Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Schnittpunkte in Dreieck « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 14:00:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem mit folgendem Beispiel zum Thema Vektorgeometrie:
Gegeben ist ein Dreieck durch die Punkte A(1/2), B(6/1) und C(3/7). Berechne den Höhenschnittpunkt, de Schnittpunkt der Seitenhalbierenden und den Schnittpunkt der Mittelsenkrechten. Zeige außerdem, dass diese drei Punkte auf einer Geraden liegen.

So habe ich begonnen:
Als erstes habe ich versucht die Höhe h auf AB zu berechnen. Dafür rechnete ich den Cosinus zwischen AB und BC aus. Durch den Sinussatz gelang es mir dann die Länge der Höhe zu berechnen. Anschließend multiplizierte ich diese Länge mit dem Einheitsvektor des Normalvektors von AB. So kam ich auf den Vektor h.
Das gleiche kann man natürlich auch wieder mit der Höhe einer anderen Seite machen.

Wie schneide ich nun diese beiden Vektoren?
Wie kann ich die anderen Schnittpunkte berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo Stefan!
Schnittpunkt der Seitenhalbierenden (Schwerpunkt)
ist ganz einfach: s=1/3*(a+b+c)
(s, a, b, c jeweils Ortsvektoren der Punkte)

Schnittpunkt der Höhen:
Aus Normalenvektor und Punkt durch den die
jeweilige Höhe geht, eine Geradengleichung
aufstellen, zwei (Höhen-)Geraden schneiden,
Schnittpunkt=Höhenschnittpunkt

Schnittpunkt der Mittelsenkrechten:
Mittelpunkt einer Seite berechnen
(z.B. mAB=1/2*(a+b)
(m,a,b Ortsvektoren)
+ Normalenvektor dieser Seite
=Geradengleichung
Diese von zwei Seiten berechnen und schneiden
Schnittpunkt=Schnittpunkt der Mittelsenkrechten

Hoffe, ich konnte die helfen!
Ciao, Andreas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page