Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lineare Unabhängigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Vektorgeometrie » Lineare Unabhängigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeff nilson (Dixon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 12:57:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem, das sich bestimmt mit Eurer Hilfe lösen lässt:

In einem Dreieck ABC liegt D auf AC und E auf AB, so dass AE=1/3*AB und CD=2/5*AC. BD und CE schneiden sich in F. Welche Bruchteile machen die Strecken BF und CF von BD bzw. CE aus?

Mein Problem liegt nur darin, die Strecken zu definieren, die spätere algebraische Ausrechnung stellt für mich keine Schwierigkeiten dar.

Vielen Dank, Jeff
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 14:19:   Beitrag drucken

Betrachte die Vektoren BD und CF.
Es ist BD = -AB+3/5*AC
und
Es ist CF = -AC+1/3*AB

Betrachte das Dreieck EBF:
Es gibt reelle Zahlen x und y mit AB+x*BD+y*CF = Nullvektor.
Also:AB + x*(-AB+3/5*AC)+y*(-AC+1/3*AB) = Nullvektor
Klammern ausmultiplizieren:
AB-x*AB+3/5*x*AC -y*AC+1/3*y*AB = Nullvektor
umsortieren, AB bzw AC ausklammern:
AB(1-x+y) +AC(3/5*x-y)= Nullvektor

Wegen der linearen Unabhängigkeit von AB und Ac muss gelten:
1-x+y=0 und 3/5*x-y = 0

Gleichungssystem lösen! fertig!

Gruß J

PS: bin etwas in Eile! Überprüfe bitte auf Rechenfehler!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeff nilson (Dixon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 16:00:   Beitrag drucken

Du warst schnell!
Vielen Dank J, ich werde es mir genau anschauen.

mfg jeff
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jeff nilson (Dixon)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 11:42:   Beitrag drucken

J, ich verstehe nicht genau, warum du das Dreieck EBF betrachtest, es geht doch eher darum:

DF=x*DB
EF=y*EC

oder nicht?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page