Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Normale zur Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Die Normale zur Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

electric
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 12:19:   Beitrag drucken

Hi, ich möchte wissen, wie ich zu einer gegebenen Tangente die Normale erstellen/errechnen kann!
Ich weiß, dass die Steigung der Normalen aus 1/Steigung der Tangente berechnet wird. Nur das nächste kann ich mir nicht erklären.
Vielen Danke für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Hi electric,
die Steigung der Normalen zu einer gegebenen Tangente ist -1/Steigung der Tangente. Um nun die Gleichung der Normalen aufzustellen brauchst du einen Punkt durch den die Normale geht, z.B. den gemeinsamen Punkt von Tangente und Normale. Dann kannst du mit der Punkt-SteigungsForm die Gleichung der Normalen aufstellen.
Bsp: m=-2 und P(1/3)
y-yp=m*(x-xp); also
y-3=-2*(x-1)
y-3=-2x+2
y=-2x+5

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Electric
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 12:02:   Beitrag drucken

Vielen Dank, du hast mir wirklich sehr geholfen!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page