Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremstellen und rel. Extrema

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Grenzwerte » Extremstellen und rel. Extrema « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 10:48:   Beitrag drucken

HI,
mit Rechnung soll ich die Lage der Extremstellen und die Größe der relativen Extrema bestimmen.

die Kurve lautet: f(x)=1/4(x^4 -8x^3+16x^2-9)

Ausserdem sollen f' und f''
berechnet werden

Danke für eure Hilfe

chiara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 13:03:   Beitrag drucken

Hi Chiara!
Wenn du die Extremstellen berechnen willst, brauchst du sowieso die ersten beiden Ableitungen.
f(x)=¼x4-2x3+4x2-2.25
f'(x)=x3-6x2+8x
f''(x)=3x2-12x+8

Berechnung der Extrema:
f'(x)=0
x(x2-6x+8)=0
x(x-4)(x-2)=0
=> x1=0; x2=4; x3=2
f''(0)=8>0 => f hat einen Tiefpunkt bei x=0
f''(4)=8>0 => f hat einen Tiefpunkt bei x=4
f''(2)=-4<0 => f hat einen Hochpunkt bei x=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chiara (Chiara18)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Mai, 2001 - 11:53:   Beitrag drucken

danke für die Hilfe!

chiara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page