Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Taylorreihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Taylorreihe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 08:56:   Beitrag drucken

Für die Funktion e^(-x) soll im Punkt Null eine Taylorreihe entwickelt werden.
Es soll aber hier keine lineare oder quadratische Approximation angegeben werden, sondern eine unendliche Reihe.
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Mai, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

1-x+x²/2-x³/6 + ...
allgemein:
Summe von k=0 bis unendlich über (-x)k/ k!

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

sicher,daß dies die Lösung ist?
Die e-Funktion kommt hier ja gar nicht vor.Vielleicht hat noch jemand anderes einen Vorschlag.
Trotzdem danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 08:18:   Beitrag drucken

Hi Meli, das stimmt schon. Die zu summierenden Terme haben die Gestalt

f(k)(x0) * (x - x0)^k / k!

f(k)(x0) soll die k-te Ableitung von f sein, wobei danach der Entwicklungspunkt x0 der Taylorreihe eingesetzt wird. Bei Dir ist x0=0.

Die k-te Ableitung von e^(-x):

k ungerade --> -e^(-x)
k gerade --> +e^(-x)

Jetzt für x den Entwicklungspunkt x0=0 einsetzen:

k ungerade --> -1
k gerade --> +1

Resultat: f(k)(x0) * (x - x0)^k / k! = (-1)^k * x^k / k!

Das ist auch die Lösung von J.

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page