Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Schnitt von Funktionen » Tangente an Graphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Bielefeld (Cell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 13:27:   Beitrag drucken

Bestimme die Gleichung der Tangente vom Punkt P (0/12) an den Graphen der Funktion
f(x)=4x³+6. Welche Gleichung erhält man für einen beliebigen Punkt P (0/?)der y-Achse?

Schon jetzt vielen Dank für eure Hilfe !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nici
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 14:38:   Beitrag drucken

Hallo Marcel!Hab heut grad Abi-prüfung in Ma geschrieben, mal sehn ob ich Dir helfen kann.Die Tangentengleichung ist y=mx+n. Das m kriegst Du aus der 1.Ableitung von f(x) mit P. 1.Ableitung: f`(x)=12x2. Mit P: f`(0)=0. Der Anstieg in dem Pkt P ist 0, also heißt die Gleichung jetzt y=0x+n=n. Das bedeutet, das n=y, also in dem Pkt n=12 ist. Deine Tangentengleichung heißt damit y=12 und ist eine parallele Gerade zur x-Achse. Naja, und für den beliebigen Punkt der y-Achse setzt Du statt y=12 einfach einen Parameter ein, z.B. y=a. Damit ist Deine Tangentengleichung für den beliebigen Pkt y=a und bedeutet, daß die Tangente abhängig ist vom Parameter a! Ich hoffe es hat Dir etwas genützt und Du hast`s verstanden. Ciao!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel Bielefeld (Cell)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 15:45:   Beitrag drucken

Eine parallele zur X-Achse kann nicht die gesuchte Gerade sein !!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 21:42:   Beitrag drucken

y=f'(0)*(x-0)+12 <=> y=12
y=12a²*(x-a)+4a³+6=12a²*x-12a³+4a³+6=12a²*x-8a³+6

mfG, Xell :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page