Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionen und Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Gleichungen/Ungleichungen » Polynome/Polynomdivision » Funktionen und Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katinka
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

Ich brauche bitte dringend Hilfe zu folgender Aufgabe:
Von einer Kostenfunktion weiß man, daß sie im Intervall (0;10) durch eine ganz-rationale Funktion 3. Grades beschrieben werden kann und daß die Wertepaare (0/100), (1/138), (2/158) und (10/390) die Funktionsgleichung erfüllen. Bestimme die Funktionsgleichung und skizziere deren Graphen.
Mit vielen Dank im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 00:02:   Beitrag drucken

Hallo Katinka,
was Du brauchst ist eine Interpolation (so heißt das, wenn man die Punkte hat und die Funktion sucht). Da gibt es prinzipiell 2 Möglichkeiten, nach Lagrange und nach Newton. Ist aber nicht unbedingt Schulstoff, oder?
Also, einfacher ist nach Newton.

1. f(x0) = a0 = y0
(x0|y0) = (0|100) einsetzen:
a0 = 100

2. f(x1) = a0 + a1(x1 - x0) = y1
zusätzlich (x1|y1) = (1/138) einsetzen:
100 + a1(1 - 0) = 138
damit ist a1 = 38

3. f(x2) = a0 + a1(x2 - x0) + a2(x2 - x0)(x2 - x1) = y2
zusätzlich (x2|y2) = (2/158) einsetzen:
100 + 38(2 - 0) + a2(2 - 0)(2 - 1) = 158
100 + 76 + 2a2 = 158
2a2 = -18
a2 = -9

4. f(x3) = a0 + a1(x3 - x0) + a2(x3 - x0)(x3 - x1) + a3(x3 - x0)(x3 - x1)(x3 - x2) = y3
zusätzlich (x3|y3) = (10/390) einsetzen:
100 + 38(10 - 0) - 9(10 - 0)(10 - 1) + a3(10 - 0)(10 - 1)(10 - 2) = 390
100 + 380 - 810 + 720a3 = 390
720a3 = 720
a3 = 1

Damit bekommt man a0 = 100, a1 = 38, a2 = -9 und a3 = 1

Setzt das ein in
f(x) = a0 + a1(x - x0) + a2(x - x0)(x - x1) + a3(x - x0)(x - x1)(x - x2)

erhält man
f(x) = 100 + 38(x - 0) - 9(x - 0)(x - 1) + 1(x - 0)(x - 1)(x - 2)

wenn man jetzt noch ausmultipliziert, ist man fertig:
f(x) = 100 + 38x - 9(x2 - x) + x(x2 - 3x + 2) =
100 + 38x -9x2 + 9x + x3 - 3x2 + 2x =
x3 - 12x2 + 49x + 100

Ich hoffe, das hat Dir geholfen.

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

buh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 07:22:   Beitrag drucken

Hallo, Katinka, es geht auch anders: Die allgemeine Form einer Funktion dritten Grades ist f(x)=ax3+bx2+cx+d. Durch Einsetzen der Punktkoordinaten erhält man vier Gleichungen:

1.10=0a+0b+0c+d ; also d=10: (Das lässt sich sofort in den übrigen drei Gleichungen verwenden.)

2. 138=1a+1b+1c+10

3. 158=8a+4b+2c+10

4. 390=1000a+100b+10c+10

Mit den letzten drei Gleichungen hast du ein lineares Gleichungssystem, aus dem sich die Werte für a, b, c ermitteln lassen (Einsetzungs- oder Additionsverfahren)

Gruß von buh aus dem buhniversum

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page