Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ellipse und Dreieck- 2 Beispiele! BIT...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Ellipse und Dreieck- 2 Beispiele! BITTE SCHNELL, d.h. heute noch! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ursula (Ursula21)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 20:00:   Beitrag drucken

1)In die Ellipse x²/a²+y²/b²=1 ist ein gleichschenkeliges Dreieck zu zeichnen, dessen Basis paralell zur Hauptachse liegt. Wie groß sind Basis und Höhe des Dreiecks zu wählen, damit der Inhalt ein Maximum wird?

2)
In die Ellipse x²/a²+y²/b²=1 ist ein gleichschenkeliges Dreieck zu zeichnen, dessen Basis paralell zur Nebenachse liegt. Wie groß sind Basis und Höhe des Dreiecks zu wählen, damit der Inhalt ein Maximum wird?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 00:33:   Beitrag drucken

Hallo Ursula,
hier mal eine Ansatz-Überlegung.
Damit das Dreieck maximal wird, sollte die Spitze auf dem Schnittpunkt der Ellipse mit der y-Achse liegen, wenn man den unteren wählt sind das die Koordinaten (0|-b). Da das Dreieck gleichschenklig ist, liegen die beiden oberen Eckpunkte dann auf einer Geraden parallel zur x-Achse. Seien deren Koordinaten (x0|y0) und (-x0|y0).
Dann ist der zu maximierende Flächeninhalt des Dreiecks
A = (y0 + b)x0
Setzt man die Nebenbedingung x02/a2 + y02/b2 = 1 ein und leitet ab, so kommt man mit dem Extremum auf die Lösung. Diese Rechnung ist allerdings nicht ohne.
Die zweite Aufgabe geht dann analog.

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi Novak (Andyn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Mai, 2001 - 13:24:   Beitrag drucken

Ich habe genau dieselben 2 Beispiele zu lösen, habe aber folgendes problem:

Wenn ich alles auswuadriert habe udn die erste Ableitung mache, komme ich nicht weiter. Nur wenn ich noch eienn zweite Ableitung mache, kommt das richtige Ergebnis raus.

Ist die zweite Ableitung bei einem solchen Beispiel möglich?

Bitte um baldige Antwort,
Andi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 13. Mai, 2001 - 09:38:   Beitrag drucken

Hi Andi,

Zielfunktion: A(x0,y0)=(y0+b)x0

Nebenbedingung: x0²/a²+y0²/b²=1

Nebenbedingung nach x0 oder y0 umformen; ich wähle x0:
x0²/a²+y0²/b²=1 |*a²b²
x0²b²+y0²a²=a²b² |-y0²a²
x0²b²=a²b²-y0²a² |:b²
x0²=a²-/y0²

x0=Ö(a²-/y0²)

Diesen Wert für x0 in die Zielfunktion einsetzen:
A(y0)=(y0+b)Ö(a²-/y0²)

A'(y0)=[1*Ö(a²-/y0²)]+(y0+b)*(-2a²y0)/[2b²Ö(a²-/y0²)]=0

Ö(a²-/y0²)-[(y0+b)a²y0]/[b²Ö(a²-/y0²)]=0

Rechenschritt: *b²Ö(a²-/y0²)

b²(a²-/y0²)-(y0+b)a²y0=0

a²b²-a²y0²-a²y0²-a²by0=0

-2a²y0²-a²by0+a²b²=0 | : (-2a²)

y0²+b/2y0-/2=0

Jetzt mit p-q-Formel auflösen; ergibt

y01=b/2

y02=-b

Mit 2. Ableitung auf Max überprüfen.

Noch x0 bestimmen.

y0+b ist dann die Höhe und 2*x0 die Basis.

Fertig.

Doch rechne es bitte nach, könnten sich Tippfehler eingeschlichen haben.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page