Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangentengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Tangentengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Stefanie (Idaisy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 17:19:   Beitrag drucken

HI Leute,
Anegegeben ist :
f(x) = 2- 4x geteilt durch x

Berechne über Differenzenquotienten die Ableitung der Funktion. Wie geht das denn mit einer gebrochenrationalen Funktion?

Welche Tangente an die zugehörige Kurve verläuft parallel zur Gerade mit y= -2x +3?

Für welche x-Werte existieren Tangenten mit positiver Steigung?


Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen

bis dann

Katharina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 00:37:   Beitrag drucken

Hi Katharina,
das mit dem Differenzenquotionen weiß ich auch nicht. Aber die Tangente kann ich Dir rauskriegen.

f(x) = (2 - 4x)/x = 2/x - 4
f'(x) = -2/x2
Die Gerade y = -2x + 3 hat die Steigung -2
f'(x) = -2/x2 = -2, mit -2 durchmult.
1/x2 = 1, mal x2
1 = x2
Also die Tangenten an den Stellen x1 = 1 und x2 = -1

Ciao, Andra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 10:00:   Beitrag drucken

Hi Katharina,

der Differenzenquotient ist
[f(x)-f(x0)]/(x-x0)
=[(2-4x)/x-(2-4x0)/x0]/(x-x0)
=[(2-4x)*x0-(2-4x0)*x]/[xx0*(x-x0)]
=[2x0-4xx0-2x+4xx0]/[xx0(x-x0)]
=[2x0-2x]/[xx0(x-x0)]
=-2(x-x0)/[xx0(x-x0)]
=-2/xx0
für x gegen x0 gilt dann
f'(x)=-2/x²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page