Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wichtig! Differential-Beispiel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Differentialgleichungen » Wichtig! Differential-Beispiel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi Novak (Andyn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 14:25:   Beitrag drucken

Ein rechteckiges Fenster mit aufgesetztem Rndbogen soll bei möglichst großer Fläche eine Umrahmung von 6m haben. Welche Maße sind für die Fenster zu wählen? Wie groß ist die Fläche?

Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 00:18:   Beitrag drucken

Hallo Andi,
seien die Seiten des Fensters a und b. Auf dem Rechteck ist dann noch der Rundbogen, ich nehme an, es ist ein Kreis gemeint.

Mit Kreisumfang = 2pr
und Kreisfläche = pr2

Wenn die Seite a die ist, auf die der Kreis aufgesetzt wird, dann ist der halbe Kreisumfang mit Radius a/2 genau 2p(a/2) = pa und die halbe Kreisfläche p(a/2)2 = p*(a2/4)

Gesucht ist die maximale Fläche für einen Umfang von 6. Also ist bekannt:
U = a + 2b + pa = 6
(untere Seite + rechte + linke Seite + halber Kreisumfang)
Daraus ergibt sich die Nebenbedingung
2b = 6 - a - pa
b = 3 - 0,5a - 0,5pa

Die Fläche A des Fensters ist:
A = a*b + p*(a2/4)
Nebenbedingung einsetzen:
A = a(3 - 0,5a - 0,5ap) + p*(a2/4) =
3a - 0,5a2 - 0,5a2p + 0,25a2p =
3a - 0,5a2 - 0,25a2p

ableiten:
A' = 3 - a - 0,5ap
Extremum ermitteln:
3 - a - 0,5ap = 0
a + 0,5ap = 3
a(1 + 0,5p) = 3
a = 3/(1 + 0,5p)

Damit kann man noch b ausrechnen und ist dann fertig.

Ich hoffe, das hat Dir geholfen.

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi Novak (Andyn)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Vielen danke für den Lösungsweg!

Du hast dich nur ein wenig bei der Angabe geirrt, da du aus dem halben Kreis einen ganzen gemacht hast!
Trotzdem vielen Dank für den Weg!

Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page