| Autor |
Beitrag |
   
Ursula (Ursula21)

| | Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 20:21: |
|
Hallo! Mein Problem: Die Parable y²=18x schneidet von der Geraden y=3/2x eine Sehne ab. Bestimme den Inhalt des flächengrößten Dreiecks, dessen Basis die Sehne ist und dessen Spitze auf den zugehörigen Parabelbogen liegt! BITTE HELFT MIR! |
   
Kleopatra

| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 15:44: |
|
Hi Ursula, Zu wenig !!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
   
Marco

| | Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 09:26: |
|
hallo ursula, kann dir zwar nicht die vollständige rechnung bieten, aber zumindest den rechenweg ein wenig erläutern. hoffe ich. wenn du die beiden gleichungen gleich setzt, dann schneiden sie sich in den punkten (0/0) und (12/8). die länge dieser sehne, bzw. die grundseite des dreieckes beträgt etwa 14.42 längeneinheiten. der flächeninhalt eines dreieckes ist ja F = 0.5*(h * g) in diesem fall also: F = 0.5*(h * 14.42) um dieses maximal zu bekommen, musst du nun den punkt auf dem parabelbogen zwischen 0 und 8 finden, der ( senkrecht gesehen ) am weitesten von der sehne entfernt ist, damit h maximal wird. hier ergibt sich also die extremwertaufgabe. weiss allerdings nicht mehr, wie da mit dem abstand eines punktes zu einer gerade war, ist leider schon zu lange her!!! sorry. wenn in dieser funktion, deren maximum dann gefunden werden muss, das y auftaucht, kann man das dann durch die funktionen der parabel und der geraden ersetzen, insofern beschränkt sich das problem wohl nur auf eine variable... hoffe, ich konnte ein wenig helfen und dass sich jemand findet, der an der stelle weiter- machen kann marco |
   
Lerny

| | Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 09:38: |
|
Hi Ursula, zuerst die Schnittpunkte von Gerade und Parable ermitteln 18x=(3/2)² 8x=x² x1=0 => y1=0 sei A(0/0) x2=8 =>y2=12 sei B(8/12) Länge AB=c = Ö(8²+12²)=14,42 Spitze des Dreieck sei C liegt auf der Parabel, also C(x0/Ö18x0) h=Abstand C von g h=[y0-mx0-n]/Ö(1+m²) h=[Ö(18x0)-1,5x0]/Ö(1+9/4) =0,55(Ö(18x0)-1,5x0) Flächeninhalt des Dreiecks ABC A=c*h/2 =14,42*0,55*(Ö(18x0)-1,5x0)/2 =3,97*(Ö(18x0)-1,5x0) A'=3,97*[(9/Ö(18x0))-1,5]=0 9/Ö(18x0)=1,5 18=3*Ö(18x0) 6=Ö(18x0) 36=18x0 x0=2 y0=Ö36=6 h=0,55(6-3)=1,65 A=14,42*1,65/2=11,9 mfg Lerny |
|