Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kostenrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Kostenrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

susi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo!

Hab am Freitag einen Test und kenn mich bei diesem Beispiel nicht aus:

Kostenfunktion: K(x) = 28x + 900
Nachfragefunktion: p(x) = 480 -0,5x

zu ermitteln sind:

1) gewinnmaximierende Menge und zugehöriger Preis (Cournotscher Punkt)
2) maximaler Gewinn
3) erlösmaximierende Menge + zugehöriger Preis
4) maximaler Erlös
5) Elastizität im COURNOTschen Punkt
6) Sättigungsmenge
7) Grenzen des Gewinnbereichs

Meine Fragen dazu:
Zu 1): Wie soll ich die ausrechnen wenn der Preis nicht gegeben ist und wie wird der zugehörige Preis ermittelt?

Zu 3-5): keine Ahnung wie ich das machen soll

Zu 6): Was ist das und wie wird es ausgerechnet?

Zu 7): Ist das der Punkt wo jedes mehr produzierte Stück mehr kosten würde als es brächte? (also das Betriebsmaximum?), wie rechnet man das aus?

Ich hoffe du kannst mir helfen.

Alles Liebe Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo (Karo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Hi,

also zu 1.) den Cournot-Punkt findest du, indem du K´= E´ setzt. E musst du aber erst bilden: E = p * x -> E = 480x -0,5x^2. Ableitungen von E und K bilden und gleichsetzen! Dann hast du einen x-Wert raus, das ist dann die gewinnmaximale Menge, wenn du diesen x-Wert dann in P(x) einsetzt hast du den zugehörigen Preis!
Zu 2.) Du musst erst die Gewinnfunktion aufstellen (G = E-K)und in diese dann wiederum die gewinnmaximale Menge einsetzen.
Zu 3.) Erlösmaximum liegt da vor, wo die erste Ableitung der Erlösfunktion Null ist, also E ableiten und gleich null setzen. Den x-Wert, den du dann erhälst in p(x) einsetzen, damit du den zugehörigen Preis erhälst.
Zu 4.) Den max. Erlös erhälst du, indem du die erlösmaximierende Menge in E einsetzt.
Zu 7.) E und K gleichsetzen und nach x auflösen du erhälst wahrscheinlich 2 x-Werte, die dann deine Grenzen sind. Das ist aber nicht das Betriebsminimum, oder so!
Zu 5.) Den Cournot-Punkt hast du in 1) ausgerechnet, dann musst du die Punktelastizität ausrechnen.
Zu 6.) Für die Sättigungsmenge musst du nur p(x) = 0 setzen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page