Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nochmal ExtremwertProbleme!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Nochmal ExtremwertProbleme!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja Gatterdam (Tee)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 12:42:   Beitrag drucken

Hilfe, wir schreiben in 2 Tagen eine Mathearbeit und ich hab noch 2 Aufgaben, die ich nur zu 1%
verstehe, wer kann mir helfen?

1. Von einem rechteckigen, 40 cm langen und 20 cm breiten Stück Pappe werden wie in der Figur
(siehe Link unten) Quadrate abgeschnitten. Wie groß sind diese zu wählen, damit der Rest eine
Schachtel mit möglichst großem Inhalt ergibt, deren Deckel auf drei Seiten übergreift?

Figur: http://people.freenet.de/abzuch/figur01.bmp


2. Ein Rechteck ABCD ist 12 cm lang und 8 cm breit; M sei die Mitte von BC. Dem Rechteck soll
ein Parallelogramm so einbeschrieben werden, dass zwei Seiten zu DM parallel sind und der
Flächeninhalt des Parallogramms möglichst groß ist.

Wäre spitze, wenn jemand damit was anzufangen wüsste, schon mal danke!
Tee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 13:10:   Beitrag drucken

hallo, sonja

erstmal zur ersten aufgabe.
das volumen einer schachtel ist ja:
volumen= höhe* breite* länge
sei nun x die länge der harausgeschnittenen
quadrate, dann berechnet sich das volumen so:

volumen=x*(20-2*x)*(40-2*x)
kannst du eigentlich gut an der zeichnung
erkennen...

da das volumen maximal werden soll, musst du
von dem volumen das maximum bestimmen,
also bildest du V' und setzt diese null:
V'=12*x²-240*x+800=0

dann musst du nur noch die richtige lösung
aussuchen, da es ja zwei gibt.
entweder du überprüfst das anhand der zeichnung,
welcher x-wert überhaupt möglich ist ( geht
schneller ) oder du prüfst das mit hilfe der
zweiten ableitung ( ist genauer)...

schreib mal deine lösung, dann sehen wir weiter.
theodor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja Gatterdam (Tee)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Also, nach längerem umrechnen hab ich gestern abend noch für x=3.77 ausgerechnet! Könnte richtig sein. oder was meinst du?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 13:26:   Beitrag drucken

hallo sonja,

schreib mal bitte deine rechenschritte mit
auf, habe nämlich was anderes raus, aber
vielleicht hab ich mich ja auch nur verrechnet...

theodor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Mai, 2001 - 21:46:   Beitrag drucken

Hi Sonja

V=x/2*(20-2x)(40-3x)

x=3,77

Deine Rechnung ist also richtig.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 07:59:   Beitrag drucken

na gut, vielleicht sollte man sich die
zeichnung vorher mal anschauen!!!
hab wohl deswegen was anderes raus...

theodor
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 08:08:   Beitrag drucken

Hi, ihr drei!

Sicher, dass das 3,77 sind?
Ich versteh die Formel von Lerny
nicht. Was soll das denn für eine
Schachtel sein? Kannste mir die
Formel bittschön mal erklären?
Thx
Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Mai, 2001 - 08:29:   Beitrag drucken

Hi Marco

schau dir bitte die Zeichnung oben in der Aufgabenstellung an, dann siehst du, dass an den vier Ecken und in der Mitte der Längsseiten jeweils ein Quadrat der Seitenlänge x weggeschnitten wird, so dass eine Faltschachtel entsteht, bei der drei Seiten überlappen.

Seien nun die Maße der Schachtel a, b und c
Dann ist a=(40-3x)/2 (die Hälfte der verbleibenden Strecke ist der Deckel)
b=20-2x
c=x

Damit ergibt sich für das Volumen der Schachtel
V=a*b*c=[(40-3x)/2]*(20-2x)*x
=x/2*(40-3x)(20-2x)

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sonja Gatterdam (Tee)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Mai, 2001 - 13:32:   Beitrag drucken

Hey Ihr!
Nochmal danke!
SO ne aufgabe kam in der arbeit dran, und siehe da, ich hatte sie richtig!
vielmalst danke!
tee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Mai, 2001 - 09:18:   Beitrag drucken

Hi Sonja

freut mich sehr, dass wir helfen konnten.
Gratulation zu der richtigen Aufgabe. Mach so weiter!

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page