Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Summenformel von 1³+2³+...+n³...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Summenformel von 1³+2³+...+n³ « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tirtus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 19:52:   Beitrag drucken

Hi,

für meine Hausaufgaben bräuchte ich dringend die Summenformel für

1³+2³+3³+.....+n³.

Ich find sie irgendwie nirgend und selbst komme ich nicht drauf.

Bitte helft mir möglichst schnell.

Vielen vielen Dank schonmal im Voraus

Euer Tirtus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 21:09:   Beitrag drucken

Die Formel lautet:
1³ + 2³ + 3³ + ...+ n³ = [n*(n+1)/2]²

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Hi Tirtus,

Es fehlt noch eine Herleitung für die Summenformel der
dritten Potenzen
s3 = 1 ^ 3 + 2 ^ 3 + 3 ^ 3 +....................+ n ^ 3

Holen wir dies nach !
Wir gehen aus von der Relation
( t + 1 ) ^2 - (t - 1 ) ^ 2 = 4 t
Durch Multiplikation mit t ^ 2 entsteht:
t ^2 * ( t + 1 ) ^ 2 - ( t -1 ) ^ 2 * t ^2 = 4 * t ^ 3
Dies schreiben wir der Reihe nach an für t = n , n - 1,...1:

n ^ 2 * ( n + 1) ^ 2 - ( n - 1) ^ 2 * n ^2 = 4 * n ^ 3
(n -1) ^ 2 * n ^ 2 - ( n - 2 ) ^ 2 * ( n -1 ) ^ 2 = 4* (n-1) ^ 3
..............................................................................................
letzte Zeile:
1 ^ 2 * 2 ^ 2 - 0 = 4 * 1 ^ 3

Addiert man alle diese n Zeilen, so hebt sich
Ueberflüssiges weg und es bleibt:

n ^ 2 * (n + 1 ) ^ 2 = 4 * s3, wodurch die angegebene Formel
bewiesen ist.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page