Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fehlerrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Fehlerrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katsc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

Passt zwar nicht ganz aber keine andere Wahl!
2 Messreihen einer Versuchsanordnung ergaben die folgenden Messwerte:
Strom(A) Spannung(V)
10,1 12,4
9,9 12,3
9,5 11,9
9,4 11,9
10,2 12,6
10,0 12,2
9,7 11,9
9,8 12,0
Berechne von der jeweiligen Messreihe den Mittelwert x die Varianz s2. Median und Modalwert?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 20:57:   Beitrag drucken

Mittelwert= summe der Werte/8

Varianz= Summe von 1 bis 8 von (Mittelwert - Wert)2

Begriffe Median und Modalwert sagen mir nichts
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

katsc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 16:23:   Beitrag drucken

Verstehe das mit der Varianz nicht!!??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Mai, 2001 - 21:18:   Beitrag drucken

Ich kenne das so:

z.B. Ergebnisse 9,5 10 und 10,5
Dann ist der Mittelwert 10 und die Varianz

(9,5-10)2*1/3 + (10-10)2*1/3 + (10,5-10)2)*1/3=1/6

Tut mir leid, meine obige Formel war falsch.Ich habe die Wahrscheinlichkeit vergessen einzubeziehen.
Sie muß heißen
VarX=Sn i=1(xi-m)2W(xi)

wobei X die Meßreihe ist,
m ist der Mittelwert und
W(xi) ist die Wahrscheinlichkeit eines Ereignisses, in diesem Fall einer Meßgröße.
Da natürlich alle Meßgrößen gleichwahrscheinlich sind, nämlich 1/n, n ist die Anzahl der Messungen, kann man W(xi) ausklammern, sodaß gilt:

VarX=1/n*Sn i=1(xi-m)2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page