Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisa2563
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 18:53:   Beitrag drucken

Aus einem 36cm langen Draht soll das Kantenmodell einer quadratischen Säule hergestellt werden .Wie lang sind die Kanten zu wählen,damit die Säule maximales Volumen hat ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 21:04:   Beitrag drucken

Seien a die Seiten des Quadrats und h die Höhe der Säule. Dann besitzt das Kantenmodell 8 Kanten der Länge a und 4 Kanten der Länge h; d.h. es gilt
8a+4h=36 => 4h=36-8a => h=9-2a
Für das Volumen einer quadratischen Säule gilt:
V=a²*h=a²*(9-2a)=9a²-2a³
V'(a)=18a-6a²
V"(a)=18-12a
Für maximales Volumen muss die 1. Ableitung 0 sein; also
V'(a)=0 <=> 18a-6a²=0 <=> 6a(3-a)=0
=> a=0 bzw. a=3
Prüfen ob Maximum mit 2. Ableitung
V"(0)=18>0=>Minimum
V"(3)=18-36=-18<0 => Maximum
Also liegt für a=3 ein Maximum vor.
Jetzt noch h berechnen:
h=9-2a=9-6=3
Die Kanten müssen also a=3cm und h=3cm lang sein (Würfel).

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 11:56:   Beitrag drucken

Na, das hatten wir doch schon einmal ...

quadratische Säule

... damals mußte die Säule allerdings aus "einem" Draht "gebogen" werden.
Ist diese Klippe mit dem Begriff "herstellen" jetzt ausreichend umschifft? *grins*

SquareRuth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page