Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wendepunkte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Wendepunkte » Wendepunkte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LO
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 20:43:   Beitrag drucken

hi,
ich weiss, dass hier schon oft danach gefragt wurde, aber ich kapier das noch nicht so ganz. Also: kann mir jemand nochmal genau an einem Term erklaeren, wie ich die Wendepunkte ausrechne?
Der Term waere f(x)=x^4+3x^3+3x^2+x

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 21:13:   Beitrag drucken

Kein Problem!

f(x)=x4+3x³+3x²+x
Wir brauchen als erstes die Ableitungen
f'(x)=4x³+9x²+6x+1
f"(x)=12x²+18x+6
f"'(x)=24x+18
Um die Wendepunkte zu bestimmen, setzt man f"(x)=0, also hier
12x²+18x+6=0
x²+3/2x+1/2=0
x1,2=-3/4+-Ö(9/16-1/2)
=-3/4+-1/4
x1=-1/2
x2=-1
Mit der 3. Ableitung überprüfen, ob wirklich ein Wendepunkt für die x-Werte vorliegt; d.h. ist f"'(x)<>0 liegt ein Wendepunkt vor.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

LO
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 16:13:   Beitrag drucken

Vielen Dank!
Hat mich eine Ecke weitergebracht! :-))

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page