Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Welche masse bei max. zylindervolumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Welche masse bei max. zylindervolumen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

riecke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 19:04:   Beitrag drucken

Das ist die Aufgabe:
Ein Rechteck mit fest gegebenem Umfang U rotiert um seine eine seiner Achsen, sodass ein Zylinder entsteht. Welche Masse muss das Rechteck erhalten, damit das Zylindervolumen ein Maximum annimmt?

hauptbedingun: max.volumen des Zylinders
nur mit variablen berechnen.

ich wäre sehr dankbar für ide lösung
Ulrike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Hi riecke,
Seien a und b die Seiten des Rechtecks. Dann gilt für den Umfang:
U=2a+2b => 2a=U-2b => a=U/2-b (Nebenbedingung)

Für das Volumen eines Zylinders gilt die Formel
V=pi*r²*h
h=a; r=b/2
V=pi*(b/2)²*a Nebenbedingung einsetzen
V(b)=pi*b²/4*(U/2-b)=pi/4*(u/2*b²-b³)
V'(b)=pi/4*(Ub-3b²)=0
Ub-3b²=0
b(U-3b)=0 => b=0 bzw. b=1/3U
Mit V"(b) nachweisen, dass b=1/3U die Lösung ist.
a=U/2-b=U/2-U/3=U/6
Damit hat das Rechteck die Maße a=U/6 und b=U/3

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page