Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Term und Gleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Term und Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathias Albert (Matscher01)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 18:19:   Beitrag drucken

Bestimmen sie den Funktionsterm der reellen Funktion f dritten Grades, deren Graph duch durch die angegebenen Punkte geht!

A(-4/-10) B(-1/5) C(3/-3) D(5/8)
--------------------------------------------------

Aufgabe 2:

Wie lautet die Funktiongleichung der ganzrationalen Funktion n-ten Grades, von der ein Punkt P des Graphen und alle Nullstellengegeben sind?

n=4, P=(-1/72), x1=Wurzel aus 2, x2=-2, x3=5, x4=-5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 20:54:   Beitrag drucken

zu 1)
Funktion 3. Grades hat die allgemeine Gleichung
f(x)=ax³+bx²+cx+d
Werte der Punkte einsetzen
A(-4/-10): -64a+16b-4c+d=-10
B(-1/5): -a+b-c+d=5
C(3/-3): 27a+9b+3c+d=-3
D(5/8) : 125a+25b+5c+d=8
Gleichungssystem auflösen ergibt
a=1/4; b=-1/2; c=-11/4; d=3 und damit
f(x)=1/4x³-1/2x²-11/4x+3

zu 2)
Da alle Nullstellen der Funktion gegeben sind, hat sie die Form
f(x)=a(x-Ö2)*(x+2)*(x-5)*(x+5)
P(-1/72) einsetzen
f(-1)=72
a(-1-Ö2)*(-1+2)*(-1-5)*(-1+5)=72
-a(1+Ö2)*(-24)=72
a(1+Ö2)=3
a=3/(1+Ö2)=1,24

f(x)=3/(1+Ö2)(x-Ö2)(x+2)(x-5)(x+5)

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page