Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allgemeingültiges Glied n einer Folge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Folgen und Reihen » Allgemeingültiges Glied n einer Folge « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

Hallo, ich komme bei folgender Aufgabe nicht mehr weiter:

Gegeben sind:

x0=(a+1)/100
x1=x0*b - c (demnach ist xn = x(n-1) * b - c )

y0=a
y1=y0+x1

(demnach ist yn = y(n-1) + x(n-1) * b - c )

so weit, so gut.

Wie baut man daraus nun eine Formel, mit der man y für alle n = 1 bis 100 berechnen kann?
(natürlich ohne jedes n durchzuprobieren)

Eventuell hat auch jemand einen Vorschlag, ob und wenn ja, wie man das in Excel umsetzen kann.

Danke,
Tom.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 15:22:   Beitrag drucken

Hallo Tom

für die x-Folge geht das recht einfach:

x1 = bx0 - c
x2 = bx1 - c = b(bx0 - c) - c =
b2x0 - bc - c
x3 = bx2 - c = b(bx1 - c) - c =
b(b(bx0 - c) - c) - c =
b3x0 - b2c - bc - c
Also gilt:
xn = bnx0 - c(bn-1 - bn-2 - ... - b - 1)

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page