Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimale Fäche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Minimale Fäche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lorelia (Lorelia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

Hi Leute,

ich habe hier eine Aufgabe aus einer alten Prüfung. Zerbreche mir schon den ganzen Vormittag den Kopf und komme auf keine sinnvolle Lösung. Vielleicht könnt ihr mir ja helfen?

Eine Strecke der Länge I wird in zwei Teilstücke zerlegt. Das eine Stück wird als Seite a eines Quadrates, das andere als Radius r eines Kreises benutzt.
Ermitteln Sie die Seite a und den Radius r als Funktion der Länge I für den Fall, dass die Summe der Flächeninhalte ein Minimum wird! Wie verhält sich der Radius r zur Seite a des Quadrates?

Vielen Dank für euren Support!

Gruß Lorelia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 15:21:   Beitrag drucken

Hi Lorelia!

Ich will es mal versuchen:

I=a+r Û r=I-a

Summe der Flächeninhalte:

A=AKreis+AQuadrat=pr²+a²=p×(I²-2Ia+a²)+a²

Þ dA/da=p×(2a-2I)+2a=0 Û 2a×(p+1)=2I×p Û a=I×p/(p+1)

Þ r=I-a=I-I×p/(p+1)=(I×(p+1)-I×p)/(p+1)=I/(p+1)

Þ a=r×p

Þ a/r=p


mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 15:25:   Beitrag drucken

Somit ist das gesuchte Verhältnis natürlich

r/a=1/p»0,3183

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page