Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kapitalaufbau und Kapitalabbau brauch...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Finanzmathematik » Kapitalaufbau und Kapitalabbau brauch dringend hilfe mit rechenweg « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 11:48:   Beitrag drucken

Ein Lottogewinner legt seinen Gewinn in Höhe von 250000,00Dm mit 5% Zinsen an. Nach wieviel Jahren ist sein Kontostand unter 100000Dm gesunken, wenn er jährlich nachschüssig 25000,00DM abhept?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. April, 2001 - 15:48:   Beitrag drucken

(250.000 * 1,05 - 25.000)k < 100.000
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

Deine Formel ist meiner Meinung nach nicht richtig, oder ich habs nicht gecheckt.

Ich bezeichne mit Gn den verbleibenden Gewinn nach n Jahren.
G0 = 250 000
G1 = 250 000 * 1,05 - 25 000
.
.
.
Gn = Gn-1 * 1,05 - 25 000

Ausprobieren, für welches n Gn<100 000

Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 22:53:   Beitrag drucken

Hi caja
es gilt K0=250000
K1=250000*1,05-25000
K2=(250000*1,05-25000)*1,05-25000
K3=((250000*1,05-25000)*1,05-25000)*1,05-25000
usw.
Kn=250000*1,05n-25000(1,05n+1,05n-1+...+1,05²+1,05+1)
=250000*1,05n-25000*Sn-1 i=01,05i
=250000*1,05n-25000*[(1-1,05n)/(1-1,05)]

Kn<100000
250000*1,05n-25000*[(1-1,05n)/(-0,05)]<100000
250*1,05n-25*[(1-1,05n)/(-0,05)]<100
250*1,05n+500(1-1,05n)<100
250*1,05n+500-500*1,05n<100
-250*1,05n<-400
250*1,05n>400
1,05n>1,6
ln(1,05n)>ln1,6
n*ln1,05>ln1,6
n>ln1,6/ln1,05
n>9,6
n=10

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

caja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 12:03:   Beitrag drucken

Danke für eure hilfe aber ich kenne irgendwie eine andere formel
En= K0*q^n-r*q^n-1
-----
q-1
ich habs nicht so raus wie man das hier aufn pc so schreibt aber vielleicht könnt ihr es so mal versuchen
danke schon mal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Mai, 2001 - 16:38:   Beitrag drucken

Hi caja
die Formel
En=K0*qn-r*(qn-1)/(q-1)
entspricht meiner obigen Rechnung, nur dass ich diese Formel zunächst hergeleitet habe.
Ab der Zeile mit
Kn<100000 habe ich damit gearbeitet. Allerdings sieht bei mir der Bruch etwas anders aus. Wenn du den Bruch in deiner Formel mit -1 erweiterst, bekommst du das gleiche.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page