Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ein Haufen Funktionen.....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Ein Haufen Funktionen..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 09:12:   Beitrag drucken

Ich habe eine Reihe von Zahlen, die sich wie folgt beschreiben lassen:
x1=a*d + c - b
x2=a^2*d + a*(d-b)+ c - 2*b
x3=a^3*d + a^2*(d-b) + a*(d-b) + c - 3*b
...usw.

Wie lautet die allgemeingültige Funktion für xn???

(Bin schon eine Weile aus der Schule raus und im Alter läßt ja bekanntlich die -äh- Gehirnleistung nach...)

Danke,
Lars.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Korrektur:

x3=a^3*d + a^2*(d-b) + a*(d-2*b) + c - 3*b
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 12:45:   Beitrag drucken

Hallo Lars,
ich würde schreiben:
xn = an*d+[Sn-1 k=1ak*(d-b)] +c -n*b

Vielleicht fällt jemandem eine einfachere Schreibweise ein?

Gruß J
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 12:53:   Beitrag drucken

Danke erstmal.
mein kleiner Fehler von vorhin ergibt dann sicher in der Summenformel (d-n*b).
Hast du vielleicht gleich noch eine Idee wie man Excel beibringt, das zu berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 15:35:   Beitrag drucken

Das mit (d-n*b) in der Summenfunktion ist auch Quatsch.

Es steigt ja genau umgekehrt zu k.

Wahrscheinlich muß das ganze nochmal aufgelöst und umgebaut werden.

Bin weiterhin für jeden Rat dankbar.

(Die Lösung über Excel könnte mit der Funktion "Potenzreihe" funktionieren. Also wer sich damit auskennt... )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bertram
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 18:16:   Beitrag drucken

Hallo Lars,
Siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/2218.html?988458301
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 21:58:   Beitrag drucken

So, Lars hat sich doch noch mal hingesetzt und weiter gerechnet und auch in einem Anfall von Verzweiflung die Variablen (zu s. o.) vertauscht, aber das ist auch relativ egal.

Meine Gleichungen lauten nun z. B.:
x3=((a+1)/100)*(b^3+b^2+b^1)-c*(1b^2-2b^1-3b^0)+a
bzw.
x4=((a+1)/100)*(b^4+b^3+b^2+b^1)-c*(1b^3-2b^2-3b^1-4b^0)+a

Gesucht ist nachwievor xn.
Der erste Teil ist dank J mittlerweile klar, das "+a" stört mich auch nicht.
Aber was macht man mit (1b^2-2b^1-3b^0) ???

Wen es interessiert:
a=0,15
b=0,995
c=0,00015
n=1 bis 60

Die Variablen müssen jedenfalls sein, aber falls jemand eine einfachere Lösung für eine Kurve mit einem solchen Graphen hat bin ich auch dankbar.

Gruß Lars.


PS: Danke, Bertram. Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page