Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Funktionsschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kerstin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 21:25:   Beitrag drucken

Wer kann mir die Aufgabe erklären??
f(x)=(x-t)(x²-5x+6)
Für welche t hat f genau 2 Nullstellen?
Meine Idee:(x-t)(x-3)(x-2)
Danke Kerstin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 00:28:   Beitrag drucken

Hallo Kerstin!

Ganz genau, du musst den Term so umformen, dass nur noch Linearfaktoren da stehen.

f(x)=(x-t)×(x²-5x+6)=(x-t)×(x-3)×(x-2)

Dieser Term hat offensichtlich drei Nullstellen, bei x=t, x=3 und x=2. Nun soll t so bestimmt werden, dass er nur zwei Nullstellen hat.

Tipp: Wenn eine Nullstelle zwei- oder mehrmal vorkommt, dann gilt sie als zwei- bzw. mehrfache Nullstelle und wird nur als eine Nst. gezählt.


Mit diesem Informationen denke ich, dass du's lösen kannst...

mfG, Michael :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page