Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untersuchung von Funktionsgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Funktionenscharen » Untersuchung von Funktionsgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Annette
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 21:19:   Beitrag drucken

Hallo!Wer kann mir weiterhelfen???
K(t):f(x)=(t²+1)(x³-6tx²+9t²x)
a)Zeige:Kt berührt die x-Achse
b)Für welches t hat Kt nur einen Punkt mit der x-Achse gemeinsam?

zu a)(t²+1)kann nicht null werden
x(x²-6tx+9t²) ==>x=0 unabhängig von t
Diskriminante=0 : 36t²-36t²=0
Jetzt komme ich nicht weiter.
Vielen Dank im voraus
Annette
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 23:46:   Beitrag drucken

Hallo Annette !

Das war alles ganz richtig.Es bleibt nur noch die Gleichung x² -6tx +9t² =0 <=>
(x - 3t)² = 0 <=>
x = 3t
Da diese Nullstelle quadratisch (doppelt) vorkommt berüührt die Kurve an dieser Stelle die x- Achse

Da x=0 und x =3t Nullstellen sind kann der Fall " genau eine Nullstelle" nur dann eintreten, wenn diese zwei Stellen identisch sind :also für t=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 19:57:   Beitrag drucken

Hallo Annette,
Hier noch ein Bild für die Werte
t= -1 bis t= +1,3
=================
a

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page