Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die algebraische Abgeschlossenheit vo...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Sonstiges » Die algebraische Abgeschlossenheit von C(komplexe Zahlen) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mocki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

Führe die folgenden Gleichungen duch die Substitution u=z² bzw. u=z³ auf quardratische zurück und bestimme sämtliche Lösungen!

c)z hoch 4 + (1+i)z²+i = 0

bitte ganz ausführlich Lösen!Ich würde das gerne kapieren ich versteh das nämlich gar nicht! Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 21:00:   Beitrag drucken

Hallo Mocki,
z4+(1+i)z² + i = 0

Wir setzen u = z²

u²+(1+i)u + i = 0
Diese quadratische Gleichung ergibt:
u = [-1-i ±Ö((-1-i)²-4i)]/2 = [-1-i ±(1-i)]/2

u1 = -i
u2 = -1
==========
Zurücksubstituieren:
z = ±Ö(u)

z1 = +Ö(-i) = ½ - ½*i*Ö2
z2 = -Ö(-i) = -½ + ½*i*Ö2
z3 = +Ö(-1) = i
z4 = -Ö(-1) = -i
=====================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mocki
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 11:49:   Beitrag drucken

vielen dank bist ein schatz hehe
schönes weekend
zurücksubstituieren siehst du dann aus der formelsammlung oder also ich mein die werte?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo Mocki,
Es geht auch ohne große Formelsammlung:
Ö(-i) = ?
===========
Die Wurzel aus einer Zahl erhält man indem man die Wurzel aus dem Modul (=Betrag) zieht und das Argument halbiert.

Für unsere Zahl: -i gilt: ........(zeichne die Zahl in der Gauß-Ebene)
Modul = 1
Argument = (3/2)p
also:
Ö1 = 1
Halbes Argument = (3/4)p
Der neue Punkt liegt also ebenfalls auf dem Einheitskreis und man kann seine Koordinaten (=Real- und Imaginärteil) einfach bestimmen:
Ö2 + ½Ö(2)*i
wobei man noch beachten soll, dass die Wurzel aus einer Zahl unendlich viele Lösungen ergibt, davon zwei Lösungen als "Hauptwerte".
also auch: ½Ö2 - ½Ö(2)*i als Lösung.
=============================================
Eine etwas formellere Methode (ohne Skizze):
-i = 1*(cos(3p/2) + i*sin(3p/2))

Ö(-i) = Ö1*(cos(3p/4) + i*sin(3p/4) =

= 1*(-½Ö2 + i* ½Ö2)
===========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page