Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsuntersuchung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Funktionsuntersuchung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Januar, 1999 - 15:09:   Beitrag drucken

Hallo,
ich habe gleich bei 2 Funktionen Schwierigkeiten,
die auf Nullstellen,Polstellen und Asymptoten untersucht werden sollen.
Bei der Funktion f(x)=2x-5/x-3 soll zusätzlich der Funktionswert f(0) berechnet werden.

Da das Auffinden der Asymptote bei der Funktion
f(x)=x^2-5x/x-4 schwierig ist,soll im Zähler eine Zahl -b so ergänzt werden, daß eine Zerlegung der Form (x+a)(x-4)+b möglich ist.

Ich hoffe,daß Ihr mir helfen könnt und danke Euch
im voraus. Claudia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Januar, 1999 - 20:47:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,

1) f(x) = (2x-5)/(x-3)
Nullstellen: Zähler = 0: 2x-5=0 <=> x=5/2
Polstellen: Nenner = 0: x-3=0 <=> x=3
Asymptoten: Wegen der Polstelle ist die Gerade x=3 die erste Asymptote.
f(x) = [(2(x-3)+1]/(x-3) = 2 + 1/(x-3), woraus folgt, daß f(x) für x->±¥ gegen 2 strebt. Damit ist y=2 die zweite Asymptote.
f(0) = (-5)/(-3) = 5/3
Damit sieht die Funktion folgendermaßen aus:

f1


2) f(x) = (x2-5x)/(x-4)
Nullstellen: x2-5x=0 => x1=0 und x2=5
Polstellen: x=4, was damit auch eine Asymtote ist.
Da f(x) = (x2-5x)/(x-4) = [(x-1)(x-4)-4]/(x-4) = x-1 - 4/(x-4) --->x->±¥ x-1, ist y=x-1 die zweite Asymptote von f.
Also ist a=-1 und b=-4, wobei ich den Tip, die Anleitung eher lösungserschwerend finde.
Jetzt wieder eine Skizze:

f2.

Zugegeben, das ist nicht die leichteste Aufgabe, aber ich hoffe, ich konnte es erklären. Sonst melde Dich bitte nochmal.

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marwin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 1999 - 12:03:   Beitrag drucken

DRINGEND:
Nullstellen, Extremwerte
f(x)= 3x^4 + 4x ^3
0= 3x^4 + 4x^3
und dann ? wie gehts weiter...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. März, 1999 - 16:30:   Beitrag drucken

Für x0 durch x^3 teilen, dann ist es leicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. November, 1999 - 20:09:   Beitrag drucken

Wie kann man die Graphen im Computer som zeichnen wirklich beeindruckend!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. November, 1999 - 11:01:   Beitrag drucken

Hi Anonym, ganz einfach: Geh generell auf die Hauptseite von ZahlReich. Dort findest Du einen Link zum Funktionenplotter. Da kannst Du Dir alle Funktionen im .gif-Format zeichnen lassen und hast sie auf dem Bildschirm. Das Einfügen im board hier ist auch nicht schwierig. Dazu gehst Du mit der rechten Maustaste auf den Graphen, speicherst sie lokal auf Deiner Festplatte, das Uploaden bzw. das Einfügen ins Board (und viele andere nützliche Funktionen) findest Du (normalerweise links im Menü) unter Formatierungen.
Noch Fragen?
Pi*Daumen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page