Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Volumen: schiefer Kegel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Geometrie » Volumen: schiefer Kegel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PMarquardt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Hallo,

ich brauche die Formel für folgende Aufgabe:

Die Mantellinien s1=10,2cm und s2=16,5cm eines schiefen Kegels bilden einen spitzen Winkel von 108°10'. Wie groß ist das Volumen?

Wäre echt nett wenn mir jemand helfen kann, schreibe (wie sollte es anders sein) morgen ne Klausur :-(


Gruß & Dank,

Philipp
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 18:39:   Beitrag drucken

Ich gehe mal davon aus, das der Durchmesser des Grundkreises und die beiden Mantellinien ein Dreieck bilden, dessen Winkel zwischen den Mantellinien 108°10' groß ist.
Berechne zunächst nach dem Kosinussatz den Durchmesser des Grundkreises:
d² = s1² + s2²-2*s1*s2*cos(108°10`)
==> d= 21,9371
einen der andren Winkel des selben Dreiecks nach dem Sinussatz:
sin(108°10'): d= sin(alpha):16,5
==> sin(alpha)= 0,7147
==> alpha= 54,61°
Alpha ist der Winkel, der der längeren Mantellinie gegenüberliegt.
Für die Höhe h:
h:s1=cos(alpha)
==> h= 7,135

Damit: V= pi*(d/2)²*h/3

Gruß
J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page