Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE, Nullstellen ja oder nein??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Nullstellen » HILFE, Nullstellen ja oder nein?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

Gibt es eine Möglichkeit auf Anhieb zu erkennen, ob Schnittstellen mit den Achsen vorhanden sind oder nicht???

Habe (wir rechnen mit Horner-Schema) vor allem bei Brüchen das Problem, das ich mir einen "Wolf" rechne und am Ende nicht weiß, habe ich einen Fehler gemacht oder gibt es wirklich keine Schnittpunkte.

Bitte um Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bolex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 16:42:   Beitrag drucken

Also wenn Du mit Achsen die x-Achseme meinst (sprich Nullstellen). Kann ich dir nur folgendes sagen.
1) Hat ein Polynom auch nur ein x-Glied mit einen ungeraden Exponenten so ist mindestens immer eine reele Lösung vorhanden
2) Mit etwas geschick kann man das schon vorher "sehen" ;-)

Bolex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Uhu (Uhu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 20:32:   Beitrag drucken

Hallo Bolex, damit kann ich leider nich viel anfangen.

Ich hatte z.B. f(x)=5x^5-10/3x^3+5

Hier gibt es keine Schnittstelle mit der x-Achse. Ich jedoch habe fast 45 Min. gebaucht um das festzustellen, da ich nicht glauben wollte, daß keine Schnittpunkte vorhanden sind.
Kann ich mir das vereinfachen????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. April, 2001 - 22:55:   Beitrag drucken

Lieber Uhu !
Die Funktion hat natürlich eine Nullstelle.
Begr.: Die Funktion ist stetig auf ganz R und hat negative Funktionswerte z.B bei -2 und positive Funktionswerte z.B. an der Stelle -1
=> Nullstelle auf ]-2;-1[
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 28. April, 2001 - 00:16:   Beitrag drucken

Liebe Rose, lieber Uhu!

Aus sgn(a)¹sgn(b) folgt nicht zwingend, dass f(c)=0; c Î [a;b], sofern ein Pol mit Vorzeichenwechsel (wie in diesem Fall) vorliegt.

Die Funktion f(x)=(5x^5-10)/(3x^3+5) besitzt einen solchen Pol bei x»-1,19.

Sie besitzt auch eine Nullstelle:

Das Finden der Nullstelle geht übrigens hier recht einfach:

f(x)=0

Û Zähler(x)/Nenner(x)=0

Û Zähler(x)=0 und Nenner von x für f(x)=0 ungleich Null.


Also: 5x5-10=0

Û x5=2

Im Reellen gibt es hier genau eine Lösung, nämlich
x=5Ö2.

Außerdem gilt: Nenner(5Ö2)»9,55>0.
Folglich liegt hier eine Nullstelle vor.

Den Pol findet man analog, indem man den Nenner Null setzt und nach x auflöst.


mfG, Xell :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page