Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Übungsklausur - und auch ich weiß nic...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Übungsklausur - und auch ich weiß nicht weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tomik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 22:47:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich schreibe morgen eine tierisch schwere Klausur, und es wäre echt nett,
wenn mir jemand die 3 Aufgaben vor-rechnen könnte. Ne Erklärung wäre natürlich
auch echt spitze zu den Aufgaben. Aha, was ich noch sagen wollte: Leute - Danke!


Übungsklausur:

1.) gegeben: f(x) = x^3 + 3x^2 - 9x +5

gesucht: fefinitionsbereich, schnitt mit den achsen, relative extremwerte, wendepunkt,
graph, symmetrieeigenschaften, tangente durch den wendepunkt

2.) Ein Graph berührt bei x=1 die x-Achse und hat bei W(3/-16) einen wendepunkt.
ermitteln sie f(x)= ax^3 + bx^2 + cx +d

3.) Nach dem Abschneiden der quadrate mit der seitenlänge x soll eine offene
schachtel mit maximalem volumen entstehen. wie wählen sie x? ist die hinreichende
bedingung für ein relatives maximum erfüllt?

(Bemerkung: Diese 3. Aufgabe ist sehr sehr schwer! Eine Zeichnung ist auch gegeben.
ein rechteck - 4 quadrate werden an den ecken abgeschnitten. diese quadrate heißen
"x"! Es gibt die seite "a" und die seite "b".)


Vielen Dank euch allen für die großartige Unterstützung für die humanistischen Laien
der Mathematik :)

Grüße Tomik kuri@gmx.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 23:29:   Beitrag drucken

1.) Aufprobieren zeigt, daß x1=1 eine Nullstelle ist. Dann Polynomdivision:
(x^3+3x^2-9x+5)/(x-1)=x^2+4x-5
-(x^3-x^2)
----------
....4x^2-9x
-(4x^2-4x)
------------
.......-5x+5
-(-5x+5)
-------------
.........0 (Die Punkte sind nur zum Füllen!)
Quadratische Ergänzung:
(x+2)^2=5+4=9
x+2= +/- 3 ==>x2=1 und x3=-5
Nullstelle bei x=-5 und Berührpunkt bei x=1!
Extrema: f´(x)=3x^2+6x-9=0
x^2+2x-3=0
(x+1)^2=4
x+1= +/- 2 x=-3 und x=1
f´´(x)=6x+6
f´´(1)=12>0 Minimum bei x=1
f´´(-3)=-12<0 Maximum bei x=-3
Wendepunkt: f´´(x)=6x+6=0 ==>x=-1
f´´´(x)=6 ==>ungleich 0, daher Wendepunkt x=-1
Graph erhältst Du mit dem Funktionenplotter. Keine Symmetrie, da gerade und ungerade Exponenten vorkommen.
Tangente im Wendepunkt:
t(x)=mx+n
f´(-1)=3-6+9=6=m
t(x)=6x+n
f(-1)=16
t(-1)=-6+n=16 ==>n=22 ==>t(x)=6x+22!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ute
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 00:03:   Beitrag drucken

Die Tangente dürfte nicht stimmen :
f'(-1) = 3-6-9 !!
also m = -12
mit der Punkt-Steigungsform ergibt sich :
y-y1=m(x-x1)
y-16=-12(x+1)
y= -12x +4

Ansonsten komm ich auf das gleiche Ergebnis ..
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 06:08:   Beitrag drucken

Okay, wißt ihr auch wie die 2. und 3. Aufgabe geht? Die erste hab ich auch gekonnt, aber die nächsten beiden?

Grüße

Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 08:13:   Beitrag drucken

zu 2.)
f(x)=ax³+bx²+cx+d
f'(x)=3ax²+2bx+c
f"(x)=6ax+2b

(1/0) ist Punkt des Graphen : f(1)=a+b+c+d=0
Berührpunkt => Steigung 0 : f'(1)=0 <=> 3a+2b+c=0
W ist Punkt des Graphen: f(3)=-16 <=> 27a+9b+3c+d=-16
W Wendepunkt : f"(3)=0 <=> 18a+2b=0
=> Gleichungssystem mit 4 Variablen
(1) a+b+c+d=0
(2) 3a+2b+c=0
(3) 27a+9b+3c+d=-16
(4) 18a+2b=0 => 2b=-18a => b=-9a
(3)-(2) 26a+8b+2c=-16 (5)
(5)-2*(2) 20a+4b=-16
mit (4) folgt 20a-36a=-16 =>-16a=-16 => a=1; b=-9
mit (2) folgt 3-18+c=0 =>c=15
mit (1) 1-9+15+d=0 => d=-7
also f(x)=x³-9x²+15x-7

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 08:28:   Beitrag drucken

zu 3.)
Seiten des Rechtecks sind a und b. Nach dem Abschneiden der Quadrate mit der Seitenlänge x hat die Grundfläche der offenen Schachtel die Länge a-2x und die Breite b-2x. Die Höhe ist x.
Für das Volumen gilt: V=Länge*Breite*Höhe=(a-2x)*(b-2x)*x=(ab-2bx-2ax+4x²)*x=abx-2bx²-2ax²+4x³
V'(x)=ab-4bx-4ax+12x²=0
<=> 12x²-(a+b)4x+ab=0 |:12
<=> x²-((a+b)/12)*x+ab/12=0
=> x1,2=(a+b)/24+-Ö(((a+b)²/24²)-ab/12)=(a+b)/24+-(1/24)*Ö(a²-46ab+b²)

Jetzt noch die Werte für a und b einsetzen und mit der 2. Ableitung auf Maximum überprüfen.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page