Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir! Für mich sehr kompli...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Bitte helft mir! Für mich sehr kompliziert..... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Didi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 21:48:   Beitrag drucken

Hey ! Bitte helft mir und gebt mir viele Denkanstöße!!! ;) Danke im Vorraus!!

Bestimme eine ganzrationale Funktion dritten Grades, so dass für den graphen gilt:

P (2/3) ist Punkt des Graphen , 1 ist relative Extremstelle und 1,5 ist wendestelle!

Vielen dank! eure Didi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 22:49:   Beitrag drucken

Allgemeiner Ansatz:
f(x)=a*x³+ b*x² + c* x +d

dazu: f'(x)= 3*a*x² + 2*b*x + c
und f''(x)=6*a*x+2b

Da P auf dem Graphen liegt, muss gelten: f(2) = 3
also:
3=a*2³+ b*2² + c* 2 +d
Da 1 Extremstelle ist, muss gelten: f'(1) = 0, also:
0=3*a*1² + 2*b*1 + c
Da 1,5 Wendestelle ist, muss gelten: f''(1,5) = 0, also:
0 = 6*a*1,5+2b

Zusammengefasst hast du drei Gleichungen:
3 = 8a + 4b + 2c + d
0 = 3a + 2b + c
0 = 9a + 2b

Da du nur drei Gleichungen für 4 unbekannte Größen hast, ist das Gleichungssystem nicht eindeutig lösbar; es gibt unendlich viele Lösungen. Vermutlich hast du irgendeine Bedingung übersehen.
Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page