Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erwartungswert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Wahrscheinlichkeitsrechnung » Erwartungswert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Hilfe!
Ich habe einen total unfähigen Mathereferendar vorgesetzt bekommen, der uns einfach nichts logisch erklären kann. Hoffe jemand kann mir bei meiner Aufgabe helfen....

Aufg.: Berechne für die Zufallsvariable X "Augensumme beider Würfel" beim Wurf mit zwei Würfeln den Erwartungswert E(X)!

Weiß eigentlich wie es gehen sollte, bekomme aber keinen Ansatz hin!(D.h ich bin nicht sicher wie ich anfangen soll)
Danke schon mal im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 20:14:   Beitrag drucken

Hi Angel,

es gibt total 36 mögliche Ausfälle
davon erscheint die Augensumme

X = 2 genau .... 1 mal..(1,1) .... ........,Wahrscheinlichkeit P(X )= 1/36

X = 3 genau .....2 mal ..(1,2),(1,2).. ............................... . P(X )= 2/36

X = 4 genau .....3 mal ..(1,3),(2,2) ,(3,1)............................. P(X) = 3/36

X = 5 genau......4 mal ..(1,4),(2,3),(3,2),(4,1)..................... P(X) = 4/36

X = 6 genau......5 mal ..(1,5),(2,4),(3,3),(4,2),(5,1)............. P(x) = 5/36

X = 7 genau......6 mal ..(1,6),(2,5),(3,4),(4,3),(5,2),(6,1).... P(X) = 6/36

Für X = 8 ; 9 ; 10; 11; 12 erhalten wir dieselben Anzahlen der
Möglichkeiten und Wahrscheinlichkeiten in umgekehrter Reihenfolge,
also
P(8) = 5/36, P(9) = 4/36, P(10) = 3/36, P(11) = 2/36 ,P(12) = 1/36
Jetzt ist Schluss.
Kontrolle: Die Summe aller dieser Wahrscheinlichkeiten muss eins
betragen: o.k
Den Erwartungswert E(X) berechnet man nun so
E(X) =. Sum ( P(Xi)* i); der Summationsindex läuft von i =2 bis i = 12.
Wir erhalten:
2*1/36 + 3*2/36 + 4*3/36 + 5* 4/36 + 6*5/36 + 7* 6/36 +
8*5/36 + 9*4/36 +10*3/36 + 11*2/36 + 12*1/36 =
= 252 / 36 = 7
°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page