Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nachweis einer Halbgruppe (EILT SEHR)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Algebra/Arithmetik » Nachweis einer Halbgruppe (EILT SEHR) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mary
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 16:17:   Beitrag drucken

Hallo,
hat jemand eine Idee wie man nachweist, daß die Operation ~ über der Menge M = {0,1,2,3,4,5} assoziativ ist also die Menge [M,~] eine Halbgruppe ist ? Die Operation ~ ist definiert: (a*b mod 6) .
DANKE !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. November, 1999 - 00:03:   Beitrag drucken

Darfst du benutzen, dass a*b*c mod 6 = (a*b mod 6) * c mod 6? Damit ist's einfach:
(a~b)~c = a*b*c mod 6 = b*c*a mod 6 = (b~c)~a = a~(b~c) (da ~ offenbar kommutativ).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page