Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrische Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiv1 » Trigonometrische Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Januar, 1999 - 12:16:   Beitrag drucken

Hallo,
könnt Ihr mir bei den folgenden trigonometrischen Funktionen zur 1.Ableitungsfunktion verhelfen?
a) f(x)= tan 2x
b)f(x)=sin 3x+3cosx
c)f(x)=sin^2 x+cos^2 x
d)f(x)=tan^2 x
e)f(x)=sin Wurzel x
f) f(x)=Wurzel sin x
g)f(x)=cos 1/x
h)f(x)=x/sin x

Vielen Dank! Tobi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PimalDaumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Januar, 1999 - 19:01:   Beitrag drucken

Hi Tobi,
für a)-g) verwende ich die Kettenregel, für h) die Quotientenregel und bei b) und (bei umständlicher Rechnung auch bei) c) ist klar, daß (f+g)'=f'+g' gilt.
Bei der Kettenregel hat man schon fast gewonnen, wenn man sich die 'äußere' und die 'innere' Funktion klarmacht.

a) f'(x) = 1/cos2(2x) * 2 = 2/cos2(2x)
b) f'(x) = 3cos(3x) - 3sin(x)
c) Es gilt f(x) = 1 für alle x !! => f'(x) = 0 Dies erhältst Du auch, wenn Du umständlich differenzierst.
d) f'(x) = [2tan(x)]/cos2x
e) f'(x) = cos(Wurzel x) * 1/(2 Wurzel x)
f) f'(x) = 1/[2 Wurzel(sin x)] * cos(x)
g) f'(x) = -sin(1/x) * (-1/x2) = sin(1/x)/ x2
h) f'(x) = (sin x - x*cos x) / sin2x

Das war jetzt in Kurzform. Wenn Du was noch nicht raffst, sag mir , welche Du noch mal ausführlicher sehen willst.

Ciao,
PimalDaumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 09:35:   Beitrag drucken

brauche bitte bitte bitte bitte bitte KURVENDIASKUSSION zu:
f(x)=cosx-(sinx)^2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. November, 1999 - 22:25:   Beitrag drucken

Hi,
hast Du die Ableitungen schonmal gebildet und versucht Nullzusetzen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page