Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe zur Kurvendiskusion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Sonstiges » Aufgabe zur Kurvendiskusion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ALPen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 13:19:   Beitrag drucken

Zu folgender Aufgabe brauche ich eine vollständige Kurvendiskusion:
f(x)= 1/6(x-3)(x+4)(x-1/2)

1. Verhalten für x->unendlich
x-> -unendlich
2. Nullstellen
3. Steigung in den Nullstellen
4. Bestimmung der lokalen Extremwerte
4a. Maximum/Minimum
5. Funktionswerte an den lokalen Extremwerten
6. Wendepunkte
6a. Funktionswert im Wendepunkt
6b. Steigung im Wendepunkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 15:36:   Beitrag drucken

Das Polynom liegt schon zerlegt in Linearfaktoren vor. Daher kann man die Nullstellen direkt ablesen: x1=3; x2=-4; x3=1/2
Jetzt multipliziere ich alles aus:
f(x)=1/6(x^2+x-12)(x-1/2)
f(x)=1/6(x^3+x^2-12x-1/2x^2-1/2x+6)
f(x)=1/6x^3+1/12x^2-25/12x+1
Steigung==>Ableitung:
f´(x)=1/2x^2+1/36x-25/72
x-Werte der Nullstellen einsetzen ergibt zughörige Steigungen. Kriegst Du selber hin!

Extrema:
f´(x)=0 ==>x²+2/36x-25/36=0
Ergibt 2 Lösungen. Ist f´´(x) an den Stellen<0, ist es Maximum, ansonsten Minimum! Muß leider Schluß machen! Versuch es mal, ansonsten melde Dich!
Ich hoffe, ich habe keine Fehler eingebaut! :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ALPen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 09:45:   Beitrag drucken

Vielen Dank erstmal! Aber ich hätte da noch einige Fragen!!!
Muss man bei der Errechnung der Nullstellen die 1/6 gar nicht beachten?
Bei der 1. Ableitung habe ich folgendes errechnet: f'(x)=1/2x^2+1/6x-25/12
Bei den Extremwerten habe ich folgendes gemacht:
f'(x)=0
1/2x^2+1/6x-25/12=0
x^2+1/3x-25/6=0
(x+1/6)^2-1/36-25/6=0
(x+1/6)^2-151/36=0
(x+1/6)=Wurzel aus 151/36
x=1,88 v x=-2,21
Hab ich da irgenwas falsch gemacht????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 10:14:   Beitrag drucken

Hi ALPen
bei der Bestimmung der Nullstellen kannst du den konstanten Faktor 1/6 außer acht lassen. Durch Multiplikation der Gleichung f(x)=0 mit 6 fällt er raus.
Bei der Ableitung ist dein Ergebnis richtig. Ich bekomme die gleichen.

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ALPen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 12:20:   Beitrag drucken

Super, dann bin ich ja gar nicht mal so dumm!
Vielen Dank Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page