Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Morgen prüfung - helft mir bitte :-((...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Morgen prüfung - helft mir bitte :-(( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tomik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 22:33:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe muß ich bis morgen lösen, und weiß nicht weiter...

"Nach dem Abschneiden von 4 Quadraten an den ecken einer schachtel mit der Seitenlänge x soll eine offene Schachtel mit maximalem Volumen etstehen. Wie wählen sie x? ist die hinreichende bedingung für ein relatives maximum erfüllt?"

Ich danke allen! Grüße Tomik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Newcomer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 08:24:   Beitrag drucken

Hi Tomik!
Sorry, aber gestern ging nix mehr-hoffe,die Info reicht Dir noch:

Deine Angaben sind leider nicht ganz vollständig. Es gibt 2 Möglichkeiten, wo Du mir Daten unterschlagen hast:
1.) Seitenlänge u.-höhe sind konstant gegeben
2.) Schachtel ist quadratisch
Ich gehe jetzt von der 2.Möglichkeit aus und nehme einfach an (für Dich besser zum Verständnis), daß Länge(L)=30 ist und Breite(B)=15. Also los geht´s=
Zielbedingung= V (Volumen) Maximum
Hauptbedingung= V=(L-2h)*(B-2h)*h=f(h)=Höhe
Eine Nebenbedingung benötigst Du nicht, denn Du hast nur eine Variable, in Deinem Fall h=Höhe.

Rechnung: (Ich setze Dir jetzt Zahlen ein:)
V=f(h)=(30-2h)*(15-2h)*h
V=f(h)=(30-2h)*(15h-2h^2)
V=f(h)=450h-60h^2-30h^2+4h^3
V=f(h)=4h^3-90h^2+450h
V´=f´(h)=12h^2-180h+450=0 1.Ableitung und die setzt Du 0 (ABC-Formel) und löst nach h auf. Dann machst Du von der 1.Ableitung die 2.Ableitung und setzt den/die ermittelten h-Werte der 1.Ableitung in die 2.Ableitung ein, um die Bedingungen von Extremwerten zu prüfen; f(h)<0 = Maximum; f(h)>0 = Minimum

Puh geschafft - und Du hast hoffentlich ´nen Ansatz!

Gru8
Newcomer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page