Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich weiß nicht mehr weiter

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » Archiv2 » Ich weiß nicht mehr weiter « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tomik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 22:32:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe muß ich bis morgen lösen, und weiß nicht weiter...

"Nach dem Abschneiden von 4 Quadraten an den ecken einer schachtel mit der Seitenlänge x soll eine offene Schachtel mit maximalem Volumen etstehen. Wie wählen sie x? ist die hinreichende bedingung für ein relatives maximum erfüllt?"

Ich danke allen! Grüße Tomik
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MP
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 23:15:   Beitrag drucken

Sollen die Quadrate evtl. aus den Ecken einer quadratischen Pappe ausgeschnitten werden? Ich denke, nur so macht das Sinn! Kontrollier doch bitte noch einmal die Aufgabenstellung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Tipp:
Quadratische Pappe, Seitenlänge x.
Seitenlänge der Quadrate, die abgeschnitten werden: a.
Durch Falten entsteht dann eine Schachtel.
Der Boden der Schachtel ist quadratisch mit der Seitenlänge x-2a.
Die Höhe der Schachtel ist a.
Volumen der Schachtel V = (x-2a)2 * a.
Ziel: Volumen maximal. Hängt ab von der Wahl von a.
Diffenrenziere nach a und suche Extrema.
V(a) = x2*a-2xa2+4a3
V'(a) = x2-4xa+12a2
Nullstelle für a suchen, dann zweite Ableitung V''(a) <0 prüfen (wegen Maximum!).
Die Lösung a wird sich als Bruchteil von x ergeben.

Nicht verwirren lassen, wenn diesmal x die Konstante und a die Variable ist.

Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page