Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegel - Bitte schnell!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Volumen » Kegel - Bitte schnell!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cratosch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 18:17:   Beitrag drucken

Die Aufgabe:

Ein Kegel soll bei einer 12 cm langen Seitenkante ein möglichst großes Volumen bekommen.

Bitte helft mir (bis Mittwoch 25.4. abend!!), auch wenn es eigentlich einfach ist bzw. erscheint!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 21:57:   Beitrag drucken

Hi Cratosch ,

Als unabhängige Variable führen wir den halben
Oeffnungswinkel t des Kegels ein:
t ist also der Winkel zwischen der Kegelachse und
einer Mantellinie des Kegels .
Aus der Länge 12 einer Mantellinie berechnen wir
den Radius r des Grundkreises und die Höhe h des Kegels:
r = 12 * sin t
h = 12 * cos t
Das Volumen ist :
V = 1/3 * Pi * r^2 * h = Pi /3 *12^3 * (sin t )^2 * cos t
Es genügt, das Maximum der Funktion f(t) zu ermitteln,
welche durch Weglassen der numerischen Faktoren
übrigbleibt
Aus f (t) = ( sin t ) ^ 2 * cos t entsteht mit der Produktregel
die Ableitung
f '(t) = 2 sin t *(cos t ) ^2 - ( sin t ) ^3 =
= sin t * [ 2 (cos t) ^2 - ( sin t ) ^2 ] =
= sin t * [ 2 - 3 * ( sin t ) ^ 2 ]

Die massgebliche Lösung von f'(x) = 0 entsteht dadurch,
dass wir die eckige Klammer null setzen
Tun wir das, so erhalten wir die gesuchte Lösung:
sin t = wurzel (2/3) und damit den Oeffnunswinkel
t = to 54, 74 °, welcher das maximale Volumen
Vo = 576 * Pi * (sin to) ^ 2 * cos to ~ 696.5
liefert.


Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.cos to =
liefert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cratosch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die schnelle Antwort, Leute!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 19. Dezember, 2005 - 16:07:   Beitrag drucken

warum schwer wenn's auch einfach geht??? mal an phytagogras und extremwert bestimmung gedacht? also ich hab da ohne den ganzen trigonometrischen quatsch raus, dass der kegel für ein maximales volumen eine höhe von (12:Wurzel 3)cm haben muss...

cya gbg felix

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page