Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kuben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Kuben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal Rolli (Prolli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 16:59:   Beitrag drucken

Beweise:
Die Summe dreier aufeinanderfolgenden Kuben ist immer durch 9 teilbar.
(z.B. 2^3+3^3+4^3=99)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 18:48:   Beitrag drucken

Die Summe dreier aufeinanderfolgender Kuben ist gegeben durch:

a³+(a+1)³+(a+2)³=a³+(a+1)*(a²+2a+1)+(a+2)*(a²+4a+4)=a³+a³+2a²+a+a²+2a+1+a³+4a²+4a+2a²+8a+8=3a³+9a²+15a+9
=3*(a³+3a²+5a+3)


Daraus folgt die Behauptung

mfG, Xell
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lnexp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 19:55:   Beitrag drucken

Oder: die drei aufeinanderfolgenden Zahlen seien
a-1 , a , a+1 (mit a³1):
(a-1)^3 + a^3 + (a+1)^3 = a^3-3a^2+3a-1 + a^3 + a^3 +3a^2+3a+1 = 3*a^3 + 6a = 3a*(a^2+2)

Falls a durch 3 teilbar ist, dann ist die Behauptung klar, da dann 3*a durch 9 teilbar.

Jetzt bleibt noch 1) a=3k+1 oder 2) a=3k+2 übrig:

1) mit a=3k+1 gilt
3a*(a^2+2)=3a*( (3k+1)^2+2 )= 3a*(9k^2+6k+1 +2)=3a*(9k^2+6k+3)=3a*3*(3k^2+2k+1): durch 9 teilbar

2) mit a=3k+2 gilt
3a*(a^2+2)=3a*( (3k+2)^2+2 )= 3a*(9k^2+12k+4 +2)=3a*(9k^2+12k+6)=3a*3*(3k^2+4k+2): durch 9 teilbar
ciao

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page