Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung Berührpunkt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Kurvendiskussionen » Asymptoten/Tangenten » Berechnung Berührpunkt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian Kaiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 27. November, 1999 - 16:39:   Beitrag drucken

Bestimme den Wert von t, für den
ft(x)=(t-1+tx*ln(x))/x
die x-Achse berührt, und gebe die Koordinaten des Berührpunktes an.

Kann mir irgendjemand diese Aufgabe reklären?
Vielen Dank,
Florian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 01:43:   Beitrag drucken

Berühren der x-Achse heißt im mathematischen Sinne f(x)=0 und f'(x)=0
also : ft(x)=0 <=> (t-1)=txln(x) => t=1/(1-xlnx)
ft'(x)=-(t-1)/x2+t/x=(1-t-tx)/x2=(1-t(1+x))/x2
einsetzen :
f'(x)=[1-(1+x)/(1-xlnx)]/x2
also f'(x)=0 <=>1-xlnx=1+x => 0=x(1+lnx)=>x=e-1
=>t=1/(1+e-1)

Hoffe das ist einigermaßen verständlich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 02:12:   Beitrag drucken

Zunächst musst du dir t als eine beliebige, aber feste Zahl vorstellen. Z.B. t = 42.
Dann bestimmst du die Extremwerte von ft(x). Hierzu bildest du die erste Ableitung von ft(x) und setzt sie Null:
ft(x) = (t-1)/x + t*ln(x),
ft'(x0) = -(t-1)/x0² + t/x0 = 0.
Es folgt x0 = (t-1)/t (für t=0 keine Lösung!).
Wenn die erste Ableitung Null ist, liegt dort eine waagerechte Tangente vor. Nun musst du t so bestimmen, dass diese waagerechte Tangente die x-Achse ist. Es muss dazu ft(x0) = 0 gelten.
ft(x0) = ft((t-1)/t) = t + ln((t-1)/t) = 0 genau dann, wenn t = e/(e-1).
So, jetzt noch die Koordinaten (x0,y0) des Berührpunktes: y0=0 ist klar! x0 = (t-1)/t = 1/e.
Kapische??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 02:23:   Beitrag drucken

Ingo war fixer, merke ich erst jetzt. Und einer von uns beiden hat einen Vorzeichenfehler. Wer, das kannst du jetzt ja mal selbst heraufinden, Florian.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Florian Kaiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. November, 1999 - 15:17:   Beitrag drucken

Vielen Dank für eure Hilfe, hat mir sehr geholfen.
Ach ja, Ingo, einen kleinen Fehler hast du. Denn
t=1/(1+xlnx), nicht 1/(1-xlnx)
Nochmals Vielen Dank,

FLORIAN

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page