Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kegel/Halbkreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Fläche » Kegel/Halbkreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. November, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

1) Einem Kegel mit dem Radius R und der Höhe H soll ein zweiter Kegel so einbeschrieben werden, dass dessen Spitze im Mittelpunkt des Grundkreises liegt und sein Rauminhalt möglichst groß wird.
Ich habe diese Aufgabe schon mit Strahlensatz probiert, komme aber irgendwie nicht weiter..
2) In einen Halbkreis mit dem Radius r soll ein gleichschenkliges Trapez eingezeichnet werden und zwar so, dass die größere der beiden parallelen Seiten mit dem Durchmesser des Halbkreises zusammenfällt. Der Flächeninhalt des Trapezes soll ein Maximum annehmen.
Danke im voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 629
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 02. November, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

1)
http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show. cgi?tpc=74092&post=27197#POST27197
2)
k = KürzereParallele /2;
h = Höhe;
k,h sind Katheteh eines re.wi. 3ecks,
r ist die Hypothenuse.

r² = h²+k², Fläche A = (r+k)*h
k = Wurzel(r²-h²)
A(h) = r*h + h*Wurzel(r²-h²);
damit
A(h) maximal, also ein Extremum wird, muß die
Abeleitung von A(h) nach h 0 werden
A'(h) = r + Wurzel(..) - h*h/Wurzel(..) = 0
r*Wurzel(..) + r²-h² - h² = 0
r*Wurzel(..) = 2h² - r²
r²(r²-h²) = 4(h²)² - 4h²r² + (r²)²

-r²h² = 4(h²)² - 4h²r²; 3r²h² = 4h²h²
3r² = 4h²
h = r*Wurzel(3)/2 .
Das
ist die Höhe eines glei.sei.3ecks mit Seite r,
Schenkel und die kürzere Seite des Trapezes sind
also r lang.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 12:29:   Beitrag drucken

zu 1) habe ich folgendes gerechnet:
R= Radius des Kegels
H= Radius des Kegels
H-y= h = Höhe des einzuschreibenden Kegels
2R-2b= 2r = Radius des einzuschreibenden Kegels

nach Strahlensatz:
y/2r = H/ 2R
2Ry/H = 2r= 2R-2b
Ry/h= r

V= (1/3) * pi * (H-y)* (y*R/H)²
= (1/ (3H²))* pi*y²*R²*H - (1/(3H²))*(pi*y³*R²)

f'(y)= (1/3H²)* (2*pi*R²*y*H- 3pi*R²*y²)=
(1/(3H²))* y(2pi*R²*H- 3piR²y)

2piR²*H-2piR²y=0
y= (2H)/3

Ist das richtig?

Analog dazu noch folgende Aufgabe:
In einem Kegel mit dem Radius R und der Höhe H soll ein Zylinder einbeschrieben werden, der den größten Rauminhalt hat.
Auch hier bekomme ich für y= (2H)/3 heraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jezz (jezz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: jezz

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

Können Sie zur zweiten Aufgabe vielleicht noch eine Skizze posten?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page