Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche unbedingt noch einmal Hilfe!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Gebrochen/Ganz rationale Funktion » Brauche unbedingt noch einmal Hilfe!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hansi (Mrx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 13:53:   Beitrag drucken

Von einer gebroch. rat. Funktion seien alle Nullstellen x0, Pole Xp und Lücken XL sowie ein Wertepaar (x1|Y1)gegeben. Stellen Sie die Gleichung der Funktion auf:

a)x01=1; X02=-2; Xp1=-1; Xp2=2 P1(0|1/2)

b)x01=-3; X02=3; Xp1=1; Xp2=-1 XL=2 P1(0|3)

Vielen Dank im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

J
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

zu a)
Zähler: k1*(x-1)*(x+2)
Nenner: (x+1)*(x-2)
Wert des Zählers an der Stelle 0: -2*k
Wert des Nenners an der Stelle 0: -2
Wert des Bruches an der Stelle 0: (-2*k)/(-2) = k
Da der Funktionswert an der Stell 0 (1/2) sein soll, ist k = 1/2

Lösung:
f(x)= (1/2)*[(x-1)*(x+2)]/[(x+1)*(x-2)]

Anmerkung: diese Lösung ist nicht eindeutig, da du die Faktoren in Zähler und Nenner mit einer beliebigen natürlichen Zahl potenzieren kannst, ohne etws an den Bedingungen der Nullstellen bzw. Polstellen zu ändern. das k muss aber immer neu bestimmt werden!

Zu b)
Zähler: k*(x+3)*(x-3)*(x-2)
Nenner: (x-1)*(x+1)*(x-2)

Wert des Zählers an der Stelle 0: k*18
wert des Nenners an der Stelle 0: 2
Wert des Bruches an der Stelle 0: 9k
Da der WeRt 3 sein muss, ist k = 1/3

Damit: f(x)= (1/3)*[(x+3)*(x-3)*(x-2)]/[(x-1)*(x+1)*(x-2)]

Wiederum ist die Lösung nicht eindeutig!!!!

Gruß J

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page