Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe :-(...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Differentialrechnung » Tangenten » Hilfe :-( « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 15:08:   Beitrag drucken

berechnen Sie f'(x0) für f

a) f(x)=2x² und x0=4
b) f(x)=x³ und x0=-1
c) f(x)=-6/x und x0=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 111
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo

a)
f'(x) = 4x
f'(4) = 16

b)
f'(x) = 3x2
f'(4) = 3

c)
f'(x) = 6/x2
f'(4) = 6/4 = 1,5

Als Erklärung:
Die 1.Ableitung bestimmen. Sind hier ja humane Funktionen. Dann "einfach" x0 einsetzen und den Kopf oder TR rechnen lassen.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

a)

f(x)=2x²
f'(x)=4x

f(x0)=16

b)

f(x)=x³
f'(x)=3x²

f'(x0)=3

c)

f(x)=-6/x
f'(x)=6/x^2

f'(x0)=6/4

mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 112
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Hallo

a)
f'(x) = 4x
f'(4) = 16

b)
f'(x) = 3x2
f'(4) = 3

c)
f'(x) = 6/x2
f'(4) = 6/4 = 1,5

Als Erklärung:
Die 1.Ableitung bestimmen. Sind hier ja humane Funktionen. Dann "einfach" x0 einsetzen und den Kopf oder TR rechnen lassen.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

dann war meine erste aufgabe doch richtig gerechnet. danke. aber ich versuch grad noch die letzte aufgabe zu lösen. doch net so schwer ;) danke :-))) an alle........:-)))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erika (tottinek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: tottinek

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 16:07:   Beitrag drucken

wie kommt ihr bitte alle auf 6/4??? *schnief*
ich hab ja dann da stehn:
f(x0+h)-f(x0) /h =f'(x0)
-6/2+h - (-6)/2 =f'(x0)
-6/2+h +6/2 =f'(x0)
ich komm also net auf 6/4!!???? :s:'( :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 16:57:   Beitrag drucken

hm,

bei mir passts:

f(x0+h)-f(x0) /h =f'(x0)
{[-6/(2+h)]+3}/h=f'(xo)
[(-6+6+3h)/(2+h)]*(1/h)=f'(x0)
[3h/(2h+h²)]=f'(x0)
[3/(2+h)]=f'(xo)

lim h->0 f'(x0)=3/2 =6/4 q.e.d.


mfg

tl198
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 113
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo

c)
die 1.Ableitung lautet 6/x2
für x 2 einsetzen ergibt:6/22 = 6/4 = 1,5

MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page