Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Beweisführung » Sonstiges » Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorten (monsgrat)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: monsgrat

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Reihe:
1/100 + 1/200 + 1/300 + ... + 1/100n < 1
wie kann ich diese Sachverhalt(bzw. das Gegenteil)
beweisen?
Danke im vorraus
MonsGrat
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 110
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Hallo

Hier verhält es sich genauso wie bei der Reihe:
1/2 + 1/4 + 1/8 + 1/16+ ... < 1
Um diese zu beweisen, bringt man alles auf den Hauptnenner (wenn es bis 1/16 geht):
(8 + 4 + 2 + 1) / 16 = 15/16
qed
Diese Summe reicht beliebig nahe an 1 ran. Aber es fehlt immer der Teil, der zuletzt addiert wurde. Diese Reike ist demnach konvergent.

Es gibt auch divergente Reihen:
1/1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 + ...
Diese Summe geht ins Unendliche.


Bei deiner Aufgabe machst du es genauso:
Wenn es bis 1/600 geht:
(6 + 3 + 2 + 1,5 + 1,2 + 1) / 600 = 14,7 / 600
Als Beweis kannst du nun auch die erste Reihe heranziehen. Denn bei dieser sind die einzelnen Summanden viel größer.

MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konno (grafzahl22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grafzahl22

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 15:12:   Beitrag drucken

Hallo !

1/100 + 1/200 + 1/300 + 1/300 + ... + 1/100n =
1/100*(1/1 + 1/2 + 1/3 + ... + 1/n) =
1/100*(Summe aller i von 1 bis n über 1/i)

Die "Summe aller i von 1 bis n über 1/i"
ist auch bekannt als die sogenannte
"Harmonische Reihe".

Von der Harmonischen Reihe ist wiederum bekannt,
daß sie divergiert.
Also divergiert sie auch mit dem Vor-Faktor 1/100.

Den Beweis dazu findest Du z. B. unter

http://www.math.uni-hamburg.de/home/lauterbach/ana lysis.html

Hier das Kapitel III herunterladen.
Auf den Seiten 59-61 findest Du alles,
was Du dazu wissen mußt.

Viel Erfolg !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page