Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellen einer quadrat. Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klasse 11 » Funktionen » Sonstiges » Nullstellen einer quadrat. Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny Totzek (killahbabe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: killahbabe

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 12:27:   Beitrag drucken

Ich versteh das mit den Nullstellen irgendwie nicht... Muss man da nicht auch die quadratische Ergänzung oder so anwenden? Ich hoffe, ihr könnt mir helfen! Also mein Problem ist folgendes:
a) f(x)= x²/2-x-4
b) f(x)= (x-3)²/5
c) f(x)= 4(x²+0,2)
d) f(x)= 81+x)(3-x)
An welchen Stellen x nimmt die Funktion f den Wert null an? Für welche Stellen x sind die Funktionswerte positiv, für welche negativ!

Ich danke allen, die mir dabei helfen!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 109
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 12:47:   Beitrag drucken

Hallo

a)
f(x) = 0,5x2 - x - 4
Um die Nullstellen zu berechnen, musst du die Mitternachtsformel verwenden (oder p/q Formel genannt).
Diese kennst du ja sicherlich.

x1/2 = [1±Wurzel((-1)2-4*0,5*(-4))] / (2*0,5)

x1/2 = 1±Wurzel(1+8) / 1

x1/2 = 1±3

x1 = 4
x2 = -2

Um zu wissen, wann f(x) positiv oder negativ ist, rechnest du z.B. für x = -3, 1 und 5 die Funktionswerte aus. Dann hast du alle Bereiche der Funktion getestet und weißt über die Funktion Bescheid.
Hier:
f(-3) = 3,5
f(1) = -4,5
f(5) = 11,5

---> die Funktion ist im Bereich von -oo bis -2 im positiven Bereich. Ebenso im Bereich von 4 bis +oo. Dazwischen (im Bereich von -2 bis 4) ist sie negativ.

Bei b) multiplizierst du zuerst die Binomische Formel aus und teilst alles durch 5.
---> 0,2x2 - 1,2x + 1,8
Danach führst du wie oben die Prozedur durch (Mitternachtsformel, danach 3 Funktionswerte berechnen).

c)
4x2 + 0,8 soll 0 sein.
---> 4x2 = -0,8
---> x2 = -0,2
Diese Gleichung kann aber mit den Zahlen, die du kennst nicht erfüllt werden (mit Komplexen Zahlen schon). Also besitzt diese Funktion keine Nullstellen und ist im gesamten Bereich positiv.

d)
Zuerst multiplizierst du die KLammer aus.
---> 243 - 81x + 3x - x2
Zusammengefasst: -x2 - 78x + 243

Jetzt "nur" noch die gleiche Prozedur wie oben.
Probiers mal aus. Wenn's nicht klappt, nochmal melden.


MfG Klaus





Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 12:54:   Beitrag drucken

also, quadratische ergänzung geht so:

a)f(x)= x²/2-x-4

x²/2-x-4=0 *2
x²-2x=8 +1
x²-2x+1=9
(x-1)²=9
x-1=3 v x-1=-3
x=4 v x=-2

Erkennst du das Muster? Du musst es so umformen, das du die binomischen formeln anwenden kannst! Die quadratische Ergänzung erfolgt im zweiten schritt miener rechnung. Bei fragen bitte melden!

mfg

tl198}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page